I carciofi al forno sono molto semplici da preparare. Bastano pochi ingredienti e pochi passaggi per avere un contorno straordinario e molto invitante, come accade con tutti i gratinati. Tra l’altro la cottura al forno ha sempre l’innegabile vantaggio di permettervi di lasciare che il contorno cuocia da sé mentre vi dedicate in cucina alla portata principale.
Scegliete i carciofi varietà mammola per realizzare questa ricetta. Le foglie non hanno le spine, inoltre questi carciofi sono piuttosto larghi alla base e si prestano particolarmente per essere tagliati e ricoperti degli ingredienti che servono per la gratinatura.
I carciofi, oltre che per il loro gusto, possono essere scelti anche per le loro numerose proprietà nutrizionali: sono ricchi di fibre e sali minerali, hanno una buona quantità di vitamine e si ritiene che abbiano proprietà depurative. Per cucinare i carciofi al forno bastano pochi ingredienti e non è particolarmente necessaria una buona manualità: sono un contorno alla portata di tutti.
Quando pulite i carciofi non buttate le foglie esterne e il gambo! Non si tratta di scarti, ma di parti del carciofo commestibili, solamente un po’ più dure, che con le dovute accortezze possono rivelarsi un ingrediente delizioso. Per esempio, tagliate quelli che pensavate scarti a pezzi piccolini e utilizzateli per un risotto ai carciofi, aggiungendoli sin dall’inizio della cottura.
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