I carciofi alla napoletana sono un contorno tipico della tradizione campana. Con l’aggiunta di semplici ingredienti, è un piatto gustoso e velocissimo da preparare. Con capperi, olive, aglio, prezzemolo e limone, i carciofi possono essere saltati in padella e cucinati con un ottimo olio di oliva.
La scelta dei carciofi di qualità è fondamentale. A Napoli si chiamano “mammarelle” e sono un alimento molto utilizzato nella cucina. Difatti, sono tanto famosi anche i carciofi ripieni o lessi con aggiunta di sale e olio. Nel periodo Pasquale sono consumati in quantità insieme a salumi e formaggi tipici.
I carciofi hanno ottime proprietà nutrizionali: detossificante per il fegato, utile a combattere l’azione dei radicali liberi, depurativo e diuretico per il ricco contenuto di acqua. Sono tipici di Novembre, e possono essere utilizzati per la creazione di tantissime ricette gustose.
Per i più golosi, riproponiamo la ricetta della parmigiana di carciofi:
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