Cavolo nero in padella

Il cavolo nero in padella viene usato solitamente come contorno, ma si presta a essere anche un ottimo primo piatto per coloro che amano le verdure. La ricetta rientra infatti in una tipologia di preparazioni che prevedono di sbollentare la verdura a foglia in padella per ripassarla poi con olio di oliva e peperoncino in padella. Analogamente si possono preparare in questo modo spinaci, cicorie (anche selvatiche) o bietole, per esempio.

Si tratta di un piatto vegan all’origine, e quindi molto inclusivo. Con l’eccezione di coloro che presentano intolleranze o allergie al singolo ingrediente (tanto più che la ricetta può essere arricchita di pomodori o altri ortaggi), il cavolo nero in padella può essere consumato da tutti, e anzi l’ingrediente principale fa molto bene.

Il cavolo nero che rappresenta l’ingrediente fondamentale della ricetta è composto infatti in gran parte di acqua, ma contiene anche tante fibre, che aiutano il corretto funzionamento dell’intestino (e il peperoncino è altrettanto efficace, anche più in realtà). Questo vegetale contiene vitamina K, vitamina C, vitamina E e vitamina B6, oltre che potassio, calcio, fosforo, sodio, magnesio e ferro. Tutte sostanze che contribuiscono a tutelare la salute di pelle e cuore. Anche il metabolismo risente favorevolmente del consumo di cavolo nero.

Quando preparare questa ricetta?

Il cavolo nero in padella è un contorno che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Lavate e pulite il cavolo nero. Tagliatene le foglie grossolanamente.

  2. Sbollentate il cavolo in una pentola con abbondante acqua salata. Scolate.

  3. Lavate il peperoncino e tagliatelo a rondelle.

  4. Scottate in una padella con un fondo d’olio il cavolo, insieme con il peperoncino. Aggiustate di sale se occorre e servite.

Varianti

Cavolo nero al forno

In questa variante, il cavolo nero, dopo essere stato sbollentato, viene mescolato in una teglia spennellata di olio di oliva con 2 patate pelate e tagliate a cubetti, 20 pomodorini lavati e tagliati a metà, il tutto aggiustato di sale e pepe, con un filo d’olio in aggiunta. Si cuoce in forno preriscaldato a 180°C per circa un quarto d’ora.

Chips di cavolo nero

La ricetta delle chips di cavolo nero.

Curiosità e consigli

  • Si tratta di una preparazione comune a diverse verdure a foglia, come gli spinaci, le cicorie e le bietole.
  • Volendo, potete aggiungere all’insieme in padella, qualche pomodorino fresco tagliato a metà.