Cazzilli palermitani

I cazzilli palermitani sono tra gli street food per eccellenza della cucina siciliana. Passeggiando per le strade della città e del suo hinterland ricchi d’arte e di bellezza, possono essere consumati così come accade per il pane con le panelle o le arancine. Parliamo, come accade talvolta per lo street food siciliano salato, di cibo fritto. Mettete da parte le remore: se la frittura non vi è stata sconsigliata per motivi di salute, quando fate una visita a Palermo, i cazzilli sono da provare assolutamente in loco.

Invece per chi vuole preparare i cazzilli palermitani in casa, qui vi mettiamo la ricetta. Si parte dalla cottura delle patate, che avviene per ebollizione in una pentola con abbondante acqua. Le patate vengono poi schiacciate: se comprate quelle farinose vi basta una forchetta, altrimenti potete pure ricorrere allo schiacciapatate. Alle patate schiacciate si aggiungono poi del formaggio grattugiato, un uovo e la fecola di patate per dare compattezza all’impasto. Completano il tutto il sale, il pepe e la mentuccia, che conferisce alla pietanza un profumo decisamente caratteristico.

Potete servire i cazzilli palermitani come antipasto o in occasione di un aperitivo casalingo insieme a uno spritz. Non vanno però bene per coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente e non possono essere consumati dai vegani, per via della presenza dell’uovo e del formaggio grattugiato. Semaforo verde invece per i vegetariani e i celiaci.

Quando preparare questa ricetta?

I cazzilli palermitani sono un antipasto che può essere consumato a pranzo o a cena, ma anche in occasione dell’aperitivo.

Preparazione

  1. Lavate la menta e tritatela finemente.

  2. Fate bollire le patate in una pentola con abbondante acqua, pelatele con le mani e schiacciatele con una forchetta all’interno di una ciotola.

  3. Aggiungete nella ciotola l’uovo, il formaggio grattugiato, la fecola di patate, la mentuccia tritata e aggiustate di sale e pepe.

  4. Impastate energicamente con le mani e formate delle crocchette oblunghe.

  5. Scaldate una padella con abbondante olio di semi.

  6. Friggete i cazzilli in padella e scolateli su un foglio di carta assorbente. Servite caldi oppure freddi secondo preferenze.

Curiosità e consigli

  • Se usate le patate più piccole, per la cottura nella pentola con l’acqua, il tempo di cottura si riduce.
  • Se le patate sono grandi potete tagliarle a metà prima della cottura.
  • Meglio lavare le patate prima della cottura: le patate sono tuberi, si trovano sottoterra e quindi sono sempre e comunque molto sporche.