Le cipolle di Tropea caramellate sono un contorno originale il cui sapore agrodolce si sposa bene con secondi piatti sia di pesce che di carne. Per prepararle dovrete far caramellare le cipolle con acqua e zucchero a fuoco lentissimo. Sono perfette per chi ama gli abbinamenti tra il dolce e il salato. La cipolla rossa di Tropea è il nome dato alla cipolla rossa coltivata tra Nicotera, in provincia di Vibo Valentia e lungo la fascia tirrenica. Viene prevalentemente prodotta tra Briatico e Capo Vaticano. Le particolari sostanze contenute nei suoli di questa zona la rendono dolce e non amara.
La dolcezza dell’ortaggio dipende dal microclima particolarmente stabile nel periodo invernale, senza sbalzi di temperatura a causa del clima mite dato dalla vicinanza del mare, e dei terreni freschi e limosi, che determinano le caratteristiche pregiate del prodotto. Il gusto è determinato in particolare dalla consistente presenza di zuccheri tra i quali glucosio, fruttosio e saccarosio. Contribuisce alla dieta alimentare con circa 20 calorie per 100 grammi di prodotto fresco. Il bulbo ha molti effetti benefici: uno di questi è il potere antisclerotico che porta beneficio per il cuore e le arterie, e previene il rischio d’infarto.
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