La crema parmentier è una ricetta tipica della cucina francese. Si tratta di una vellutata a base di porri e patate, che prende il nome di potage parmentier. Venne inventata da un agronomo di nome Antoine Parmentier a metà del XVIII secolo: Parmentier infatti scrisse un saggio sulle proprietà benefiche della patata, la cui coltivazione doveva essere incoraggiata in caso di carestia, rispetto ad altri ortaggi più comuni nella Francia dell’epoca. Si dice che, per diffondere il proselitismo sulla bontà delle patate, la regina Marie Leczinska, moglie del Re Luigi XV, portasse uno di questi tuberi sulla sua parrucca.
La realizzazione della crema parmentier, nonostante provenga dalla tradizione francese – che in quanto a cucina è raffinata e nota in tutto il mondo per questo – è davvero molto semplice. Si parte con la cottura di carote e porri, che poi vengono amalgamati con la panna fresca ricorrendo a un frullatore. Si ottiene in questo modo una zuppa vellutata di colore chiaro – per via degli ortaggi utilizzati – cremosa e dal gusto avvolgente.
La ricetta della crema parmentier è solo vegetariana, a causa dell’utilizzo della panna, ma esiste una variante senza panna e non dimentichiamo che esistono sostituti a base vegetale della panna, che tornano sempre utili in questo caso, in modo che la pietanza possa essere consumata anche dai vegani e dagli intolleranti al lattosio, e risulti quindi più inclusiva.
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