Crema pasticciera al pistacchio

La crema pasticciera al pistacchio rappresenta una delle tante possibilità per le farciture di dolci e pasticcini, dai bignè alle crostate. Tanto più che tutto ciò che contiene il pistacchio rappresenta un must in pasticceria, non una moda passeggera ma una tendenza destinata a restare. Tuttavia naturalmente si può anche consumare al cucchiaio, qualora si volesse improvvisare un dessert in famiglia che coinvolga grandi e bambini – ovviamente se nessuno è allergico alla frutta secca a guscio.

La preparazione della crema pasticciera al pistacchio segue la falsariga della crema pasticciera tradizionale, aromatizzazione alla buccia di limone compresa – ma questo dettaglio, volendo, è opzionale. La crema consta di un’amalgama a base di uova, farina, zucchero, latte e naturalmente pasta di pistacchio. Quest’ultimo è un ingrediente di uso comune, per cui potrete trovarlo non solo nei negozi specializzati, ma anche nei supermercati della grande distribuzione, se quelli vicino a voi hanno richiesta di quest’ingrediente.

L’amalgama in questione si addensa sul fornello e va rivoltata, possibilmente con un cucchiaio di legno e soprattutto se usate una pentola speciale (per esempio in pietra lavica), in modo diverso in base alle fasi, ma – è fondamentale – sempre nello stesso verso: tra i principianti in cucina, uno dei problemi principali è rappresentato dal rischio che la crema “impazzisca” e la crema pasticciera al pistacchio non fa differenza in quest’ambito.

Quando preparare questa ricetta?

La crema pasticciera al pistacchio può essere consumata come dessert o preparata per farcire torte e pasticcini.

Preparazione

  1. Lavate il limone e grattugiatelo.

  2. Rompete in una pentola le uova e lavoratele con lo zucchero.

  3. Aggiungete la farina e amalgamate.

  4. Versate il latte a filo continuando ad amalgamare, e aggiungete la buccia di limone grattugiata.

  5. Mettete la pentola sul fornello e mescolate, aggiungendo la pasta di pistacchi. Mescolate all’inizio di tanto in tanto, poi sempre più frequentemente, fino a che la crema non si addensa.

  6. Quando la crema inizia a sobbollire, spegnete il fornello e continuate a mescolare per qualche minuto per evitare i grumi.

Varianti

Crema pasticciera

La ricetta tradizionale della crema pasticciera.

Crema pasticciera al pistacchio vegan

In questa variante c’è un’omissione e una sostituzione di ingredienti. Non si usano le uova e si usa invece il latte di soia al posto di quello vaccino. Controllate che anche la pasta di pistacchio che acquistate sia vegan. Le fasi e gli altri ingredienti restano gli stessi.

Curiosità e consigli

  • C’è chi usa i tuorli al posto dell’uovo intero.
  • La crema può essere usata per la farcitura di torte e pasticcini.
  • La buccia di limone è opzionale.
  • Dovete mescolare sempre nello stesso verso o la crema “impazzirà”.