La crostata alla marmellata é uno dei dolci più antichi della cucina italiana
Ma non solo: questo dolce ha anche una leggenda.
La sirena Partenope era innamorata di Ulisse, ma quest’ultimo la rifiutò ed ella per il dolore si uccise e dove oggigiorno sorge Castel dell’Ovo.
Proprio lì, nel Golfo di Napoli, ogni primavera risorgeva dalle acque ed allietava le popolazioni del posto con il suo canto.
Gli abitanti per ringraziarla le facevano dono di quanto più di prezioso possedessero: farina, ricotta, uova,, grano tenero bollito nel latte, l’acqua di fiori di arancio, le spezie e lo zucchero.
La sirena, una volta ricevuto tutti gli ingredienti, li posò ai piedi degli dei che le restituirono il dolce fatto.
A quel punto, Partenope decise di donare la torta agli abitanti che avevano mostrato tanta generosità.
Se guardiamo attentamente questa storia, ci accorgiamo che gli ingredienti son quelli della ‟pastiera”, dolce tipico della tradizione partenopea, ma possiamo tranquillamente dire che la pastiera ha punti in comune con la crostata; molto probabilmente una é stata ispirazione per l’altra.
Tuttavia la crostata può essere farcita in vari modi:
Crostata con crema di cioccolato
È possibile farcire la crostata con la crema di cioccolato, rendendo il tutto un dolce molto più godereccio!
Il procedimento é lo stesso e si può spalmare il cioccolato prima di infornare la torta per la cottura.
Crostata con crema e frutta
Fantastica versione di questo dolce che mantiene i sapori consistenti della pasta frolla e della crema pasticcera e li fonde con la freschezza della frutta.
In questo caso é necessario cuocere prima la pasta frolla e successivamente guarnirla con la crema e la frutta tagliata a fette.
Questo dolce é uno dei più belli da vedere grazie alla moltitudine di colori che la frutta regala!
Crostata con ricotta e gocce di cioccolato
Per comporre questa variante, basta disporre 500 gr di ricotta, 100 gr di zucchero, 1 uovo e 3 cucchiai di cointreau in una ciotola e lavorare a crema.
Una volta ottenuta una crema liscia aggiungete 100 gr di gocce di cioccolato e mescolate.
Farcite la pasta frolla con il condimento appena fatto e infornate!
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