La crostata di fichi e noci è un tipico dessert da preparare in estate. Questo avviene perché i fichi sono di stagione in estate e quindi possono sprigionare tutta la loro dolcezza. Non vi diciamo quali tipologie di fichi usare (né di che “colore”), per cui procedete non solo secondo le vostre preferenze, ma anche secondo le disponibilità del vostro fruttivendolo di fiducia.
La preparazione della crostata di fichi e noci è molto semplice. L’incastonatura è rappresentata da un cerchio di pasta frolla, su cui viene adagiata della marmellata di fichi, poi i fichi freschi pelati e tagliati a fette e quindi i gherigli di noci. La superficie viene spennellata di sciroppo al miele – anche in questo caso, scegliete il miele che preferite – per mantenere i fichi morbidi anche a fine cottura.
Naturalmente la crostata di fichi e noci è uno di quei dessert passe-partout, che quindi possono essere consumati in diversi momenti della giornata e quindi in diverse occasioni. Si può quindi accompagnare questa torta con un bel bicchiere di latte freddo o di caffè in ghiaccio a colazione, con del tè freddo al limone a merenda, e con un bicchierino di liquore artigianale a fine pasto se siete adulti. Consigliamo in particolare del nocino o del finocchietto selvatico.
Cosa ne pensi?