Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

40 minuti

Costo

Dosi

per 8 persone

Crostata integrale

La crostata integrale è un dessert che si può consumare in diverse occasioni, ma è particolarmente indicato per la prima colazione: durante il pasto più importante della giornata, si fa così il pieno di fibre (sia della farina sia della marmellata) e proteine vegetali. Le prime aiutano a regolare l’intestino, le seconde danno energie per molte ore dopo essere consumate e sono preferibili in quest’ottica alle proteine di origine animale, che danno invece uno sprint immediato ma “consumano” le loro qualità in fretta.

Purtroppo la crostata integrale non può essere consumata da chi è celiaco: sia la farina integrale sia la farina di tipo 00 che viene mescolata ad essa contengono infatti glutine. La presenza di uova e zucchero rendono il dessert inadatto a vegetariani e vegani. Per chi invece è allergico ai mirtilli c’è una buona notizia: potete sostituire con altra marmellata per cui non presentate allergie o intolleranze.

La preparazione della crostata integrale è abbastanza “tipica”, nel senso che si prepara una sorta di pasta frolla con farina integrale: quest’impasto serve a creare il guscio all’interno della quale inserire la marmellata. Se si decide di punteggiare la superficie, tra un riquadro e l’altro con frutti interi, ricordate di spennellarli con un composto a base di miele sciolto nell’acqua.

Quando preparare questa ricetta?

La crostata integrale è un dessert che si può consumare per la prima colazione o la merenda.

Preparazione

  1. Mescolate in una ciotola le due farine setacciate, le uova, il burro, lo zucchero e un pizzico di bicarbonato di ammonio. Dovete ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  2. Prendete i due terzi dell’impasto e stendetelo con il matterello in modo da formare un cerchio.

  3. Mettete l’impasto steso in una teglia a cerniera che avete precedentemente imburrato e infarinato.

  4. Stendeteci dentro un velo di marmellata.

  5. Modellate dei serpentelli con l’impasto rimasto e poneteli con gli incroci sulla crostata.

  6. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti o finché la superficie diventa dorata.

Varianti

Crostata integrale senza burro

In questa variante, nell’impasto, al posto del burro, potete usare 100 millilitri di olio di semi. Per il resto la ricetta resta identica alla principale.

Crostata alla marmellata

La ricetta della crostata alla marmellata.

Curiosità e consigli

  • Servono più fluidi rispetto a una crostata con farina non integrale, perché l’impasto deve essere più morbido e meno secco.
  • Potete usare il bicarbonato di sodio al posto di quello di ammonio, se preferite.
  • Potete usare la frusta a gancio elettrica, anziché impastare tutto a mano.