Farfalle al salmone

Le farfalle al salmone sono un primo piatto a base di pesce facile, veloce e gustoso, da preparare anche all’ultimo minuto. Per velocizzare la preparazione della ricetta viene sempre utilizzato il salmone affumicato, ma anche con il salmone fresco otterrete un primo piatto di tutto rispetto.

Le farfalle al salmone si preparando facendo rosolare il pesce con burro e cipolla tritata. Successivamente si sfuma il tutto con del whisky e si condisce la pasta, aggiungendo anche panna fresca. Seguiteci per scoprire la nostra ricetta!

Quando preparare questa ricetta?

Le farfalle al salmone si preparano in occasione di un pranzo o una cena a base di pesce.

Preparazione

  1. Per prima cosa affettate lo scalogno molto sottilmente e fatelo appassire dolcemente in una padella con del burro. Aggiungete il salmone tagliato a listarelle e sfumate tutto con il whisky.

  2. Non appena il liquore sarà evaporato, unite la panna, il sale e il pepe, quindi lasciate addensare leggermente il sugo. Nel frattempo portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e lessatevi le farfalle all’interno.

  3. Scolatele al dente e versatele nella padella con il sugo. Mescolate molto bene e pepate, quindi spegnete il fuoco e servite le farfalle al salmone ben calde in tavola.

Varianti

Farfalle burro e salmone

Le farfalle burro e salmone si preparando facendo sciogliere una generosa noce di burro in una padella, dopodiché si prende il salmone affumicato precedentemente tagliato a listarelle e si versa in padella.

Lasciatelo insaporire per qualche minuto e nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta in una pentola capiente. Lessate le farfalle e scolatele al dente, quindi versatele nella padella con il condimento e fatele saltare per qualche minuto.

Completate con del prezzemolo fresco tritato e servitele in tavola.

Farfalle al salmone e brandy

Le farfalle al salmone e brandy si preparano esattamente come la ricetta che vi abbiamo indicato nell’articolo. L’unica accortezza che dovrete attuare, sarà quella di cambiare il whisky con il brandy per sfumare il salmone.

Dovrete effettuare una sorta di flambé, ma state attenti a non bruciarvi! Nel frattempo lessate le farfalle in abbondante acqua salata e scolatele al dente. Versatele nella padella con il salmone e unite la panna.

Mescolate bene il tutto e servite in tavola completando con del prezzemolo fresco tritato.

Curiosità e consigli

  • Le farfalle al salmone si servono ben calde in tavola.
  • Se non vi piace il whisky, potrete utilizzare il brandy. 
  • Si sconsiglia la congelazione. 
  • Utilizzate sempre panna fresca per una resa migliore del piatto.