Fusilli ai gamberetti

I fusilli ai gamberetti sono un primo piatto a base di crostacei, nel nostro caso gamberetti appunto, e formaggio spalmabile di tipo Philadelphia. Tuttavia si può ricorrere anche a un altro formaggio morbido come il brie o il taleggio, mentre i gamberetti possono essere utilizzati già sgusciati e surgelati, da scottare in padella con olio di oliva e aglio schiacciato, oppure possono essere gamberi freschi da bollire e sgusciare a mano. Naturalmente la fase della sgusciatura potenzialmente allunga un po’ i tempi di preparazione.

La presenza dei crostacei fa sì che i fusilli ai gamberetti non possano essere consumati né da vegetariani né da vegani. In più la co-presenza di crostacei e formaggi potrebbe risultare incompatibile con quei regimi alimentari, abbracciati per ragioni di salute o motivi culturali (come la dieta kosher), in cui proteine provenienti da animali diversi non possono coesistere nello stesso piatto e in alcuni casi anche nello stesso pasto.

La preparazione dei fusilli ai gamberetti è molto semplice e va bene anche per chi è alle prime armi in cucina. I gamberi vanno infatti bolliti e sgusciati, come detto, mentre il formaggio viene sciolto in una padella con un po’ di olio insaporito dall’aglio schiacciato. Solo alla fine i gamberetti vengono mescolati al resto del condimento e si impiatta.

Quando preparare questa ricetta?

I fusilli ai gamberetti sono un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Fate bollire i gamberi in una pentola con abbondante acqua. Quando sono cotti (lo notate dal cambio di colore), scolateli, puliteli e metteteli da parte.

  2. In una padella con un paio di cucchiai d’olio, fate rosolare uno spicchio d’aglio pulito e schiacciato.

  3. Fate sciogliere nella padella il formaggio spalmabile e aggiungete i gamberetti, mescolando per un minuto o due.

  4. Fate bollire i fusilli in una pentola con abbondante acqua salata, seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolateli e conditeli con il contenuto della padella.

  5. Aggiungete del prezzemolo tritato al tutto e impiattate. Servite caldi.

Curiosità e consigli

  • Al posto del formaggio spalmabile, potete utilizzare un formaggio morbido, come il brie o il taleggio opportunamente liberati dalla crosta esterna.
  • Se usate gamberetti surgelati già sgusciati, scottateli in padella insieme all’olio con l’aglio e solo successivamente aggiungete il formaggio.