Gamberi al brandy

I gamberi al brandy rappresentano una delle tantissime ricette possibili con cui cucinare i gamberoni. I gamberoni vengono cotti in padella e aromatizzati con il brandy, quindi questo liquore non va consumato in una quantità piccolissima, come se doveste semplicemente sfumare, ma in una quantità lievemente maggiore, in modo che durante la cottura si formi una cremina saporita e profumata.

La ricetta dei gamberi al brandy è molto semplice: dovete semplicemente pulire i gamberoni dagli intestini, ma cuocerli interi, con la testa. La cottura avviene semplicemente con l’olio d’oliva e dell’aglio rosolato, per poi aggiungere del succo di limone e aggiustare di sale e pepe. Opzionalmente potete aggiungere alla pietanza del prezzemolo tritato: c’è chi non ne sa fare a meno e chi proprio non lo sopporta, decidete quindi insieme ai vostri commensali. Si può accostare il piatto, se siete adulti, con un bicchiere di vino bianco secco.

Purtroppo i gamberi al brandy non sono molto inclusivi: non possono essere consumati da vegetariani e vegani e da coloro che non possono consumare alcolici neppure come ingrediente di cucina. Inoltre sono da vietare a coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente. Per esempio i gamberoni sono crostacei, e l’allergia ai crostacei è molto comune e diffusa. A questo si aggiunga che i crostacei, anche cotti, sono sconsigliati alle donne in allattamento.

Quando preparare questa ricetta?

I gamberi al brandy sono un secondo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Togliete gli intestini delicatamente ai gamberi e sciacquateli in acqua corrente. Il carapace deve restare al suo posto.

  2. Pulite l’aglio e schiacciatelo.

  3. Rosolate l’aglio in una padella con un fondo d’olio.

  4. Aggiungete i gamberoni e cuoceteli da un lato e dall’altro a fuoco alto, per circa 10 minuti.

  5. Versate il brandy e lasciate sfumare.

  6. Aggiungete il succo di limone, aggiustate di sale e di pepe e servite caldi.

Varianti

Gamberi al brandy al forno

In questa variante i gamberoni, sciacquati e privati dell’intestino, vengono sistemati in una teglia da forno spennellata di olio d’oliva, aggiustati di sale e pepe e conditi con aglio in polvere. Nella teglia, sopra i gamberi vengono versati limoni e brandy. Si cuociono in forno preriscaldato a 200°C per una decina di minuti.

Curiosità e consigli

  • Potete aggiungere, opzionalmente, del prezzemolo tritato alla fine della ricetta.
  • L’aglio può essere, in alternativa, tagliato a fettine. Dipende se volete eliminarlo quando impiattate o meno.