L’insalata di melograno è, in quanto insalata, probabilmente un piatto insolito per l’autunno. Tuttavia è proprio in autunno che maturano le melagrane, dei frutti protetti da uno spesso guscio, ma che è una volta aperte rivelano il loro rosso e inconfondibile sapore. Un sapore che è al tempo stesso portatore di sostanze nutrizionali importanti, come le fibre, la vitamina C, la vitamina E, i folati, il potassio, il fosforo, e molto altro.
Frutto e albero mediterraneo per eccellenza, il melograno rappresenta da sempre, nell’immaginario collettivo, un alimento succoso ma al tempo stesso misterioso. Portarlo in tavola significa ridare un po’ di colore all’autunno, in cui predominano i toni dell’arancio e del marrone. Per preparare l’insalata di melograno, i colori sono in effetti tanti: il viola delle barbabietole, l’arancio della zucca, il bianco della feta, il verde della rucola e ovviamente il rosso della melagrana.
La ricetta dell’insalata di melograno è vegetariana: a causa della presenza della feta non può essere consumata da coloro che sono vegani. Tuttavia non può essere consumata anche da coloro che hanno gravi intolleranze al lattosio: la feta contiene poco lattosio, ma per chi ha una forma severa di questa intolleranza risulta un ingrediente ugualmente problematico, anche se in commercio ci sono marchi di feta che la propongono senza lattosio.
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