Insalata viennese

L’insalata viennese è un piatto ispirato alla tradizione gastronomica austriaca: vengono infatti utilizzati in questa ricetta dei würstel, che vengono cotti su una piastra di ghisa e tagliati a tocchetti. È sempre meglio cuocere i würstel, perché non è consigliabile consumare la carne cruda, soprattutto quando non si conoscono bene i processi di produzione. Qui però non vi presentiamo l’insalata viennese tradizionale, ma una versione light: quella ortodossa la trovate invece proposta tra le varianti.

Infatti l’insalata viennese tradizionale consta sì dei würstel, che però vengono messi insieme a peperoni dolci tagliati a julienne e cotti in padella con l’olio di oliva, olive nere in salamoia, sottaceti come cipolline e cetriolini e alcuni condimenti speziati, come l’origano e il pepe. Nella nostra versione light i würstel sono invece accompagnati da pomodorini, peperoncino piccante, sedano e lattuga.

Il piatto non è molto inclusivo: per via della presenza dei würstel, l’insalata viennese non può essere consumata da vegetariani o vegani, sebbene tutti gli altri ingredienti siano appunto di natura vegetale. E non potete neppure eliminare o sostituire i würstel, che sono un ingrediente tipico della gastronomia austriaca, tanto che è la loro presenza a dare il nome al piatto. Che poi sarà accompagnato da una birra artigianale, bionda, rossa o scura in base alle vostre preferenze.

Quando preparare questa ricetta?

L’insalata viennese è un secondo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Prendete una piastra di ghisa e cuocete i würstel, rivoltandoli. Tagliateli a tocchetti.

  2. Lavate la lattuga e tagliatela come preferite o spezzatela con le mani.

  3. Lavate i peperoncini.

  4. Lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti sottili.

  5. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.

  6. Mescolate i tocchetti di würstel con lattuga, pomodorini, peperoncini e sedano. Aggiustate di sale e aggiungete un filo d’olio. Servite freddi.

Varianti

Insalata viennese tradizionale

Nella ricetta tradizionale dell’insalata viennese, si cuociono sempre sulla piastra di ghisa i 6 würstel grandi e si tagliano a tocchetti. Si lavano due peperoni (uno giallo e uno rosso), li si taglia a julienne e li si cuoce in una padella con un po’ d’olio di oliva. I würstel e i peperoni si mescolano insieme nell’insalatiera, con l’aggiunta di 10 cetriolini sottaceto tagliati a tocchetti, olive nere denocciolate, cipolline sottaceto. Si aggiusta tutto con sale, pepe, origano e un filo d’olio di oliva se occorre.

Curiosità e consigli

  • Questa non è la ricetta dell’insalata viennese tradizionale, che trovate invece tra le varianti, ma una versione estremamente light.
  • È importante cuocere i würstel, per evitare le conseguenze legate al consumo di carne cruda.
  • Se siete golosi potete usare i würstel farciti, con all’interno ketchup o formaggio (quest’ultimo fonde in cottura).