Mazza frissa

La mazza frissa è una ricetta tipica della Sardegna, nello specifico della zona della Gallura. Consiste nell’addensamento sul fuoco di un po’ di semola con panna di pecora (o anche panna fresca vaccina se non se ne dispone, anche se, come vedremo non è proprio ortodosso): il tutto viene farcito con del miele anch’esso tipico della zona. Una vera e propria ode d’amore culinario per la propria terra, in una zona in cui l’identità culturale si avverte anche e soprattutto a tavola.

Come spesso accade per molti piatti tradizionali, anche la mazza frissa è un piatto povero proveniente dalla tradizione contadina. Anticamente, i braccianti la facevano raffreddare per consumarla il giorno dopo a fette, ma oggi uno degli utilizzi più comuni è come condimento per gli  gnocchi. Tuttavia, quando le fave sono di stagione, la mazza frissa viene accostata a un piatto similmente morbido e soffice, come la purea di fave, che viene realizzata in un modo simile.

È molto difficile seguire l’ortodossia della ricetta della mazza frissa a casa propria se si è in un’altra regione rispetto alla Sardegna e soprattutto se non si è mai stati in Sardegna per comprenderne la filosofia culinaria. È chiaro che ogni tradizione gastronomica merita rispetto (anche perché è frutto di influenze e contatti), ma quando si parla di ingredienti tanto peculiari l’ortodossia non è mai troppa.

Quando preparare questa ricetta?

La mazza frissa è un condimento che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. In una pentola portate a ebollizione la panna fresca con un pizzico di latte.

  2. Versate a poco a poco la semola, mescolando sempre, finché il tutto non si rapprende e si stacca dalle pareti, con la fuoriuscita di un po’ di grasso.

  3. Aggiungete il miele e servite.

Varianti

Mazza frissa salata

La mazza frissa salata non prevede l’aggiunta del miele alla fine, ma l’accostamento con cibi salati.

Mazza frissa Bimby

In questa variante, fasi e ingredienti restano gli stessi, ma la preparazione avviene con gli accessori Bimby.

Curiosità e consigli

  • Tradizionalmente la panna fresca è quella di pecora.
  • Anche il miele, tradizionalmente, è quello sardo.