Nachos con formaggio fatti in casa

I nachos con formaggio fatti in casa sono un piatto che prende le mosse dalla cucina tex mex. Non propriamente quindi un piatto della cucina messicana, anche se la fonte d’ispirazione originaria è esattamente questa: nel 1942, Ignacio Anaya detto Nacho invento appunto i nachos in località Piedras Negras, in prossimità del confine tra Messico e Texas.

Per preparare i nachos con formaggio fatti in casa, il primo passo è appunto realizzare i nachos. I triangolini croccanti si ottengono friggendo delle sfoglie, opportunamente ritagliate e a base di farina di mais: i nachos vengono successivamente conditi, nel nostro caso con il formaggio a pasta filante, cheddar o altro, ma secondo la tradizione si possono usare anche altri ingredienti, come carne macinata, peperoncini tagliati a rondelle, guacamole, pico de gallo e naturalmente qualche salsa piccante, realizzata a partire da peperoncini jalapeno o altro tipo di peperoncini.

Vengono serviti come spuntino o antipasto: una delle cose importanti però da ricordare, quando si consumano i nachos con formaggio fatti in casa – un alimento che è assolutamente inadatto agli intolleranti al lattosio – è non accompagnarli con acqua, altrimenti diverranno difficili da digerire. Bene quindi il vino rosso, ma anche qualunque tipo di birra leggera e chiara, magari scelta tra quelle di produzione messicana.

Quando preparare questa ricetta?

I nachos con formaggio fatti in casa sono un antipasto da consumare a pranzo o cena, o come spuntino tra un pasto principale e l’altro.

Preparazione

  1. Mettete la farina in una ciotola con un cucchiaino di sale e versateci a poco a poco l’acqua, mescolando pian piano, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  2. Formate delle polpette dall’impasto e ogni polpetta va stesa con un matterello a forma di cerchio.

  3. Tagliate degli spicchi da questi cerchi e friggeteli in una padella con abbonante olio di semi, scolandoli poi su un foglio di carta assorbente.

  4. Tagliate il cheddar a dadini e fatelo sciogliere in un pentolino, mescolando e aiutandovi con qualche spruzzo di latte.

  5. Impiattate i nachos e farciteli con il cheddar fuso.

Curiosità e consigli

  • Al posto del cheddar potete usare anche altri tipi di formaggio a pasta filante.
  • È importante che la sfoglia da friggere sia davvero molto sottile.