Pane Arabo

Il pane arabo è un tipo di pane piatto anche definito pita.

È un lievitato di forma rotonda, a base di farina di grano.

La pita, insieme ad altri tipi di pane, è un cibo tradizionale delle cucine del Medio Oriente e del Mediterraneo, dal Nord Africa, all’Afghanistan.

Viene anche chiamata pane arabo, siriano o libanese, specialmente nel mondo arabo e nelle zone a consistente popolazione araba.

La pita è utilizzata per raccogliere sughi o salse come l’hummus, il baba ganush e per avvolgere sandwich come kebab, gyros e falafel.

La maggior parte dei pani assimilabili alla pita vengono cotti al forno ad alte temperature, circa 370°, facendo sì che i dischi appiattiti di pasta crescano velocemente.

Una volta rimossi dal forno gli strati di pasta cotta restano separati all’interno della pita sgonfia, consentendo che il pane presenti un’apertura a forma di tasca, da usare in varie farciture.

 

Preparazione

  1. In una ciotola sciogliete il lievito nell’acqua a temperatura ambinente. Aggiungete la farina e iniziate ad impastare facendo assorbire tutta l’acqua poco a poco. 

  2. Unite il sale e lavorate l’impasto fino a formare un panetto morbido ed elastico.

  3. Coprite l’impasto con un canovaccio pulito e lasciate lievitare al caldo per 2 ore. 

  4. Trascorso il tempo, dividete l’impasto in 10 palline di uguale peso. Appiattite ogni pallina cercando di ottenere una forma più regolare possibile. Ricoprite il tutto e lasciate riposare per 30 minuti.

  5. Nel frattempo preriscaldate il forno a 250° lasciando dentro una teglia. Disponete i dischi di pasta sulla teglia bollente distanziandoli tra loro. 

  6. Cuocete il pane arabo a 240° per circa 10 minuti o fino a quando i panini non saranno dorati.

  7. Sfornatelo, mettetelo subito dentro ad un sacchetto chiuso e lasciatelo raffreddare Poi servite il vostro pane.

Curiosità e consigli

  • Le pite devono avere un diametro di circa 12 cm. 
  • Le pite devono essere ben dorate ed è importante che il forno sia preriscaldato. 
  • Se volete cimentarvi con un altro tipo di pane, provate con il pane rustico con lievito madre.
  • Provate il pane arabo con la crema di nocciole!