Dettagli ricetta

Preparazione

4 ore e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

30 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Pane di avena

Il pane di avena rappresenta una proposta interessante per fare il pane in casa e che non sia il solito pane bianco, ma qualcosa di altrettanto gustoso ma differente. La realizzazione è molto semplice, perché prevede un impasto a base di farina d’avena e un altro tipo di farina, con acqua e lievito di birra (o lievito madre), e naturalmente sale. Il panetto si lascia lievitare e poi viene cotto in forno.

Durante il lockdown della pandemia, molte persone si sono dedicate alla panificazione, ma ora è tutto molto differente: non abbiamo molto tempo da trascorrere per panificare, e il risultato spesso è ben differente da quello di chi fa il fornaio di professione. Tuttavia non significa che di tanto in tanto non ci si possa fare una coccola, cimentandosi in una ricetta, come quella del pane di avena, che non è molto impegnativa e anzi è molto rilassante.

Potete usare il vostro pane di avena da consumare a colazione o a pranzo e cena, a fette, da accompagnare al pasto, ma anche a merenda, farcito di Nutella o marmellata, per un goloso snack dedicato ai più piccoli. Ricordate sempre però che questo pane non può essere consumato da coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente.

Quando preparare questa ricetta?

Il pane di avena può essere consumato in qualsiasi momento della giornata: a colazione, a merenda, a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e versate in una ciotola.

  2. Aggiungete la farina setacciata, il sale e amalgamate per ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  3. Coprite la ciotola con la pellicola e con un panno di lana e fate lievitare per almeno 2 ore.

  4. Modellate la pagnotta e mettete su una teglia foderata con carta oleata. Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per una mezz’ora, o finché la superficie non diventa dorata.

Varianti

Pane di avena in padella

Questa variante è completamente differente dalla ricetta principale. Si usano 80 grammi di farina d’avena, un uovo e un pizzico di sale. Gli ingredienti si amalgamano fino a formare un composto liscio e omogeneo. Si scalda sul fornello una pentola antiaderente con coperchio e si cuoce la pagnotta prima da un lato e poi dall’altro, finché non risulta ben tostata. Ma in realtà ci vogliono davvero pochi minuti e quindi è l’ideale per la colazione.

Pane di avena integrale

In questa variante, al posto della farina 00 usate la stessa quantità di una farina integrale nell’impasto.

Curiosità e consigli

  • In alternativa al lievito di birra, potete usare del lievito madre.
  • Potete mescolare gli ingredienti manualmente oppure servirvi di una planetaria, che è molto più comoda.