Parmigiana bianca

Voglia di un piatto sfizioso e gustoso? Oggi prepariamo insieme la parmigiana bianca, una variante della classica ricetta con sugo, mozzarella e parmigiano. È davvero ottima e sicuramente è un’ottima alternativa alle solite cene. Siete curiosi di scoprire come si prepara? Allora seguiteci!

Quando preparare questa ricetta?

La parmigiana di melanzane bianca si prepara in occasione di un pranzo o una cena sfiziosi.

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate e spuntate le melanzane, quindi affettatele sottilmente. Ponetele in uno scolapasta e salatele, quindi lasciatele riposare per 1 ora in modo da far perdere loro tutta la loro acqua di vegetazione.

  2. Trascorso questo tempo, asciugatele e friggetele in abbondante olio, passandole prima nella farina. A parte preparate una classica besciamella e procedete ad assemblare la parmigiana. In una pirofila da forno versate uno strato di besciamella e realizzate uno strato con le melanzane.

  3. Versate dell’altra besciamella e realizzate uno strato con la scamorza in fette. Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti e cuocete in forno a 180° per 40 minuti. Sfornate il tutto e lasciatela intiepidire, quindi servite la parmigiana bianca in tavola.

Varianti

Parmigiana di zucchine bianca

La parmigiana bianca di zucchine si prepara tagliando le stesse a fette spesse almeno mezzo centimetro e grigliandole sulla piastra. Successivamente si taglia la provola a fettine e si preparano le fette di prosciutto cotto. In una ciotola a parte si sbattono le uova con il latte, il parmigiano, il sale e il pepe.

Si olia una teglia da forno e si realizza uno strato di zucchine, quindi si ricoprono con della provola, del prosciutto e qualche cucchiaiata del composto di uova. Si ricopre tutto con un altro strato di zucchine e si prosegue in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. Si cuoce in forno a 180° per 30 minuti, quindi si sforna e si serve in tavola.

Parmigiana di carciofi bianca

La parmigiana di carciofi bianca si prepara partendo dalla pulizia dei carciofi che successivamente si fanno cuocere in padella con olio e aglio. Si fanno saltare per un paio di minuti, dopodiché si aggiunge del brodo e si prosegue la cottura per 10 minuti circa.

Nel frattempo si prepara la besciamella come di consueto. Si procede all’assemblaggio della parmigiana realizzando uno strato di besciamella, uno strato di carciofi, uno strato di prosciutto e provola e si ricopre tutto con carciofi e besciamella. Si cuoce in forno a 200° per 20 minuti, quindi si serve in tavola.

Parmigiana bianca di patate

La parmigiana bianca di patate si prepara partendo dalla besciamella che si prepara come di consueto. Nel frattempo si preparano gli ingredienti, quindi si affettano le mozzarelle e si fanno scolare e si pelano le patate e si fanno sbollentare per 10 minuti.

Dopo averle sbollentate si affettano e si inizia a comporre la parmigiana a strati di patate, besciamella, prosciutto, mozzarella e di nuovo patate. Si prosegue in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti e si spolverizza la superficie con del pangrattato. Si cuoce il tutto in forno a 200° per 40 minuti. Si sforna e si serve in tavola ben calda.

Curiosità e consigli

  • La parmigiana bianca si serve in tavola ben calda.
  • Può essere farcita a piacimento e potrete aggiungere prosciuto, speck o altri affettati di vostro gradimento.
  • Può essere congelata a patto che siano stati utilizzati ingredienti freschi.