La pasta alla crudaiola può essere servita sia calda che tiepida che addirittura fredda, magari in estate. La regola della cucina tradizionale vuole che la pasta sia condita quando è ancora calda, e non dopo essersi raffreddata, come accade invece per le ricette di insalata di pasta.
Ciò che la contraddistingue è il fatto di essere condita con un sugo preparato esclusivamente con ingredienti crudi. Per questo, può entrare tra le varie proposte di pasta fredda estiva.
Preparare la pasta alla crudaiola è semplice e d’effetto: è un primo piatto con i colori del tricolore, che sprigiona profumo d’estate. Esistono molte versioni di questa ricetta. Ad esempio, la proposta pugliese, o meglio barese, della pasta alla crudaiola prevede che prima di servirla sia ricoperta di abbondante ricotta grattugiata. Chi ama un gusto più deciso, invece, può aggiungere al piatto di pasta un filo di olio piccante, oppure del pepe grattugiato.
Comunque, l’unica eccezione alla regola del condimento realizzato con ingredienti crudi può essere quella di sbollentare leggermente i pomodori per poi pelarli.
In generale, la pasta alla crudaiola si prepara con un formato di pasta corta, bianca. La scelta della pasta integrale però la rende ancora più gustosa e ricca di nutrienti.
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