Dettagli ricetta

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Cottura

25 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

Autunno Inverno Primavera Estate

Polpette di broccoli

Le polpette di broccoli sono un delizioso secondo piatto a base di verdure, ideale da servire per un pranzo veloce in famiglia. Potete prepararle con broccoli freschi oppure congelati.

La ricetta è veramente molto semplice e veloce, ma soprattutto adattabile anche ad altre preparazioni. Per grandi e piccini, infatti, potete sostituire i broccoli con altre verdure come cavolfiori, verza, zucchine, piselli. In questo modo, i bambini potranno mangiare alimenti dalle importanti proprietà nutritive e benefiche, con una veste sfiziosa come quella della polpetta.

I broccoli, in particolare, hanno proprietà antitumorali e immunostimolanti, sono un potente antiossidante e aiutano a ridurre il colesterolo.

Le polpette di broccoli possono essere preparate anche qualche giorno prima, in forno o in padella. Possono essere arricchite anche con dei formaggi come scamorza, asiago, provola affumicata.

Ideale anche per gli amanti della cucina vegetariana, vi riproponiamo la ricetta delle polpette di zucca.

Polpette di zucca

Quando preparare questa ricetta?

Le polpette di broccoli sono un piatto ideale per un pranzo o una cena veloce in famiglia.

Preparazione

  1. Cominciate a pre-riscaldare il forno a 200°C e foderare la teglia con carta da forno.

  2. In una ciotola inserite le uova sbattute, il basilico tritato, il formaggio e il pangrattato. Mescolate bene per amalgamare.

  3. Lavate i broccoli, meglio se solo le cime, e lessateli in una pentola con abbondante acqua salata. Scolateli e fateli raffreddare per poterli amalgamare al composto precedente.

  4. Aggiungete sale, pepe e un filo d’olio e realizzate con le mani le vostre polpette. Mettetele nella teglia e fate cuocere il forno a 180°C per 20 minuti.

Varianti

Polpette di broccoli in padella

Le polpette di broccoli possono essere preparate anche in padella. Cominciate con la pulitura e lessatura dei broccoli. Realizzate le polpette. Fate soffriggere in una padella un cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio. Rimuovete quest’ultimo e aggiungete le polpette. Cuocete per circa 15 minuti coprendo con un coperchio. Se gradite, potete aggiungere anche della polpa di pomodoro.

Polpette di broccoli senza uova

Le polpette di broccoli senza uova sono un’ottima ricetta per gli amanti della cucina light e vegana. Potete aggiungere all’impasto un paio di patate e farina di ceci, al posto di uova e pane grattugiato. Le polpette saranno gustosissime.

Curiosità e consigli

  • Le polpette di broccoli possono essere conservate in un contenitore ermetico per 2-3 giorni in frigorifero.
  • Potete congelarle una volta cotte.
  • Potete cuocere i broccoli nel microonde coperti con un tovagliolo di carta bagnato a massima potenza per circa 3 minuti.
  • Potete accompagnare le polpette con un salsa allo yogurt o una maionese al limone.