Pasta con le seppioline

La pasta con le seppioline è un piatto semplice da preparare, purché conosciate come si comportano i molluschi in cottura. Si tratta infatti di ingredienti delicati: richiedono una cottura lenta e lunga perché si ammorbidiscano. 

Le seppie sono in particolare un po’ “difficili”: anche quelle piccole, come appunto le seppioline, per giunta tagliate a pezzetti, rischiano, se non le cuocete bene, di risultare troppo dure sotto i denti. O addirittura tornano dure se le cuocete troppo. Il nostro consiglio: assaggiate, provate, sperimentate. Magari la prima volta si può sbagliare, ma le successive imparerete dai vostri errori.

Per preparare la pasta con le seppioline non abbiamo scelto un taglio di pasta in particolare. Potete ricorrere quindi alla pasta lunga, come le classiche linguine o gli spaghettoni, ma anche la pasta corta come conchiglie e conchiglioni, all’interno delle cui cavità si possono infilare i pezzetti di seppia, con grande soddisfazione per i vostri commensali.

Trattandosi di un piatto leggero, quando consumate la pasta con le seppioline potete accompagnarla con un vino bianco leggero, quindi niente alte gradazioni. E che sia molto fresco, per cui tenetelo in frigorifero almeno 8 ore prima di servirlo. Potete usare lo stesso vino che avete utilizzato per sfumare il condimento. In alternativa vino rosato, purché sempre molto leggero e molto fresco.

Quando preparare questa ricetta?

La pasta con le seppioline è un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Lavate e pulite le seppioline. Tagliatele a pezzetti.

  2. In una padella con un fondo d’olio fate rosolare uno spicchio d’aglio pulito e schiacciato.

  3. Aggiungete le seppioline e rosolate anche quelle a fuoco alto per 5 minuti.

  4. Versare il brodo e abbassate la fiamma. Continuate a cuocere per una mezz’ora e poi sfumate con il vino, aggiustate di sale e di pepe.

  5. Fate bollire la pasta in abbondante acqua salata, seguendo i tempi indicati sulla confezione.

  6. Scolate la pasta e conditela con il contenuto della padella.

Varianti

Linguine al nero di seppia con seppioline

In questa variante, quando pulite le seppie, dovete mettere da parte l’inchiostro, per poi aggiungerlo nella cottura dei molluschi alla fine. In alternativa potete usare della pasta già aromatizzata al nero di seppia.

Curiosità e consigli

  • Le seppioline vanno cotte in brodo affinché diventino morbide e lo restino.
  • Per un tocco estroso e colorato, potete sfumare con il vino rosso.