La pasta con spinaci è un primo piatto vegetariano che mette insieme un ingrediente vegetale, ovvero gli spinaci, con la cremosità di un ingrediente di provenienza animale, come la ricotta vaccina. Il tutto viene arricchito da parmigiano grattugiato e un formaggio erboninato a cubetti a scelta: può essere il più comune gorgonzola, oppure può trattarsi di un erborinato locale, prodotto in base alla tradizione del luogo in cui si vive.
Esistono diverse varianti di pasta con spinaci: al posto della ricotta, per esempio, si può usare la panna da cucina; oppure si possono aggiungere degli altri ingredienti, come la pancetta cubetti da cuocere insieme agli spinaci in padella; infine esiste la possibilità, in generale con tutti i tagli pasta corta, ma soprattutto quelli molto grandi e che possono essere ripieni, di creare la pasta al forno con spinaci e besciamella.
Naturalmente la pasta con spinaci, come detto, è un piatto vegetariano. Questo significa che non può essere consumato da chi è vegano, né da chi è celiaco, a meno che non si utilizzi una pasta priva di glutine. C’è poi la questione relativa agli intolleranti al lattosio, che a causa della presenza della ricotta in particolare non ci possono neppure avvicinare a questo piatto, senza dimenticare gli allergici al nichel, elemento di cui sono ricchissimi gli spinaci. Quindi attenti a intolleranze o allergie in base agli ospiti intorno alla vostra tavola.
Cosa ne pensi?