Le patate ‘mpacchiuse sono una ricetta tradizionale calabrese che si prepara con patate e cipolle. “‘Mpacchiuse” significa in questo caso incollate, a sottolineare come il piatto sia un po’ informe per via dello sprigionarsi dell’amido in cottura.
Solitamente questa preparazione prevede una padella e un fornello, ma si può pensare di realizzarla anche al forno. In entrambi i casi, devono essere presenti due ingredienti fondamentali in cucina: sale e olio di oliva. Si tratta di un piatto che può essere gradito a tutte le età, in particolare dai bambini
Ma come si possono utilizzare le patate ‘mpacchiuse? Si tratta naturalmente di un contorno, che va bene sia per i piatti di carne, sia accanto ai piatti di pesce, sia ancora alle ricette vegetariane e vegane. Le patate ‘mpacchiuse sono infatti un piatto vegan all’origine, esattamente come accade per la maggior parte delle ricette che provengono dalla tradizione contadina, in particolare quella del Sud Italia.
Naturalmente si possono scegliere le patate e le cipolle che si preferiscono, ma per una questione di fedeltà alla ricetta, è raccomandato ricorrere a prodotti tipici della Calabria, come le patate della Sila e le cipolle di Tropea. Per quanto riguarda l’olio invece non si può sbagliare: meglio l’olio extravergine d’oliva, perché in fondo non si tratta di una frittura.
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