Gli gnocchetti tirolesi, anche definiti spätzle, è un primo piatto a base di pasta dalla tipica forma irregolare.
Alla base del composto per realizzarli vi sono ingredienti come farina, uova e acqua.
In alcune ricette troviamo anche il latte o la birra.
Questo formato viene realizzato mettendo l’impasto in un attrezzo apposito, molto simile a uno schiacciapatate.
Sono un piatto tipico del Trentino Alto Adige e di tutta la gastronomia tedesca in generale.
Diffusissimi anche in Tirolo, Alsazia e Svizzera.
Di varianti, in questo caso, ce ne sono un’infinità.
Io vi elenco le cinque che a mio parere sono le più golose.
Gnocchetti tirolesi di spinaci con speck e panna
L’impasto degli gnocchetti si realizza esattamente come si realizza quello per le tagliatelle verdi.
Si impastano farina, uova, sale, acqua, spinaci lessati e noce moscata.
Si realizzano gli gnocchetti e il tutto viene condito con una salsa di speck, panna ed erba cipollina.
Gnocchetti tirolesi alla zucca
Variante semplicissima perché nell’impasto classico viene aggiunta la zucca.
Sono molto belli anche visivamente perché l’impasto prenderà il classico colore arancione.
Una volta pronti abbinatelo a un sugo a base di salsiccia e mantecateli con del formaggio morbido e cremoso.
Gnocchetti tirolesi di polenta con funghi e salsiccia
L’impasto degli gnocchetti viene realizzato con una farina per polenta.
Per il condimento, invece, si fa cuocere la salsiccia con un soffritto di carota, sedano e cipolla.
Si uniscono i funghi e un po’ di vino rosso per sfumare il tutto.
Si lascia cuocere il tutto e, una volta aggiunta la pasta, si manteca con burro e parmigiano.
Gnocchetti tirolesi con patate allo zafferano
Si fanno semplicemente soffriggere le patate con l’olio e la cipolla tritata.
Si coprono di acqua, dove verrà sciolta una bustina di zafferano, e si prosegue la cottura.
Quando il tutto è cotto, si aggiungono gli gnocchetti e si manteca con parmigiano grattugiato.
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