Risotto pere e noci

Il risotto pere e noci è un primo piatto vegetariano che si regge su un equilibrio delicato: il gusto delle pere e delle noci, che viene accostato non solo al riso, ma soprattutto a una certa quantità di formaggio. Esiste tra l’altro una variante che prevede l’utilizzo del gorgonzola a fine cottura, per chi ama sentire anche un po’ di contrasto con un sapore forte, opposto appunto a pere e noci.

Da un proverbio sappiamo tra l’altro che formaggio e pere costituiscono un abbinamento interessante e quindi si può pensare anche ad altri tipi di formaggio che non siano parmigiano o, appunto, gorgonzola.

La preparazione del risotto pere e noci è piuttosto tipica nell’ambito dei risotti. Si parte con la tostatura del riso, per poi passare alla cottura con il brodo – in questo caso vegetale – mano a mano che il riso assorbe i fluidi. Alla fine della cottura si aggiungono gli altri ingredienti e poi si impiatta, decorando anche la pietanza: l’impatto visivo del piatto, oltre che dal punto di vista del gusto, incuriosisce molto colui o colei che si approccia per la prima volta a questa realizzazione.

Naturalmente il risotto pere e noci è un piatto vegetariano: la presenza di parmigiano e burro fa sì che i vegani non possano consumare la pietanza, oltre a tutti coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente – l’allergia alla frutta secca a guscio è in effetti molto diffusa.

Si può abbinare il piatto a un vino delicato e leggermente dolce, come un bianco di Orvieto

Quando preparare questa ricetta?

Il risotto pere e noci è un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Lavate le pere, pelatele e tagliatele. Per gran parte fatele a cubetti, ma tenete anche da parte qualche fettina per decorare il singolo piatto.

  2. Tritate le noci tenendo da parte 6 gherigli interi per decorare ogni singolo piatto.

  3. Tostate il riso in una pentola per qualche minuto.

  4. Aggiungete il brodo vegetale e fate cuocere il riso. Ci vuole più o meno il tempo indicato sulla confezione, con l’aggiunta graduale di brodo durante la cottura.

  5. Alla fine aggiungete i gherigli sbriciolati e i cubetti di pere.

  6. Mantecate verso la fine della cottura con un po’ di parmigiano grattugiato e una noce di burro.

  7. Impiattate aggiungendo appunto le fettine di pere e i gherigli.

Varianti

Risotto pere e noci Bimby

Questa variante non cambia negli ingredienti e nelle fasi, ma la realizzazione avviene attraverso gli accessori Bimby.

Risotto pere e noci e gorgonzola

In questa variante non si manteca con burro e parmigiano grattugiato, ma verso la fine della cottura si aggiungono 200 grammi di gorgonzola (classico o al mascarpone, fate voi secondo preferenze), e si amalgamano nell’insieme.

Curiosità e consigli

  • In alternativa al riso Carnaroli, potete usare Arborio o Roma.
  • L’ideale, se ce l’avete, è usare una pentola in pietra lavica, ma basta anche una pentola col triplo fondo.