Polpette di Carne Fritte

Le polpette di carne fritte sono una ricetta classica, composta da teneri bocconcini di carne macinata, e semplice da realizzare.

Si tratta di un secondo piatto che accontenterà tutti i palati, soprattutto quelli dei vostri bambini.

Esistono comunque anche polpette vegetali di melanzane, di ceci, o di agglomerati vegetali come il Seitan, oppure di pesce.

La parola polpetta si riferisce infatti alla preparazione e non agli ingredienti, che possono essere differenti.

Una volta preparato l’impasto, si prendono via via tante piccole porzioni le quali vengono schiacciate e lavorate a mano, fino al raggiungimento della caratteristica forma rotondeggiante.

Le si può cuocere in umido, in forno o fritte come nel caso di questa ricetta.

Esistono un’infinità di varianti che ora vado ad elencarvi:

Polpette di carne al sugo

Variante altrettanto golosa e molto diffusa in tutto il territorio.

Si formano le polpette alla classica maniera, poi si prepara un sugo di pomodoro semplice facendo rosolare la cipolla nell’olio e aggiungendo il pomodoro.

Quando questo arriva ad ebollizione aggiungete le polpette e cuocete per circa 30 minuti.

Polpette di carne al forno

Anche in questo caso si preparano le polpette realizzando la loro classica forma e si pongono in una pirofila con pochissimo olio extravergine d’oliva.

Si fanno cuocere a 180° per circa 40 minuti.

Polpette di carne al forno senza uova

Variante più leggera del solito e senza colesterolo per la mancanza di uova nell’impasto, che verrà legato dalla presenza dello yogurt bianco.

Una volta impastate, si confezionano le polpette e si pongono in una pirofila da forno.

Dovranno cuocere a 180° per 15 minuti.

Polpette di carne e patate

È senz’altro una variante da provare, perché la presenza delle patate lesse nell’impasto le rende molto più morbide del normale.

Anche in questo caso potete scegliere se friggerle fino a doratura o cuocerle in forno a 180° per 20 minuti.

Polpette di zucchine

Variante vegetariana delle polpette molto semplice da preparare e adatta a tutte le occasioni.

Si grattugiano le zucchine, si mescolano alla ricotta e si aggiungono uova, pangrattato, sale e pepe.

Si formano le polpette e si friggono in olio ben caldo.

Preparazione

  1. Togliete la crosta al pane raffermo e tritatelo finemente con l’aiuto del mixer. Lavate il prezzemolo e tritatelo aiutandovi con la mezzaluna. Tritate anche l’aglio. 

     

  2. In una ciotola versare anche la carne macinata e aggiungere tutti gli ingredienti comprese le uova e il parmigiano.

  3. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato. Regolate di sale e pepe a piacere. 

  4. Coprite il composto con della pellicola e ponetelo in frigorifero per farlo riposare per circa 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, togliete l’impasto e formate le vostre polpette.

  5. In una padella fate ben scaldare l’olio di semi e friggetele fino a doratura. Scolatele con una schiumarola e ponetele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servite.

Curiosità e consigli

  • L’impasto delle polpette deve riposare circa 30 minuti in frigorifero in modo da farlo rassodare. 
  • Le polpette di carne si posso conservare i frigorifero per 3-4 giorni, in un contenitore ermetico o coperte da pellicola. 
  • Le polpette di carne possono essere congelate, basterà semplicemente farle freddare bene. 
  • Se preferite una versione light basterà cuocerle in forno.
  • Se le cuocete con del sugo di pomodoro, potete usarlo per condire la pasta. 
  • Potete arricchirle il vostro impasto con dei cubetti di provola.
  • Servite le polpette con dell’insalata verde o del purè di patate.