Salmone al vapore

Il salmone al vapore è una ricetta semplice, magra e veloce da preparare in cucina. È perfetto per un pranzo o una cena leggera, e anche molto gustoso perché il pesce che vi si utilizza, il salmone appunto, è davvero saporito ma anche raffinato. La cosa importante da sapere però è che vi occorre una vaporiera: ce ne sono diverse in commercio e alcune a un piccolo prezzo: se la vostra è capiente, potete cuocere i filetti di pesce tutti insieme, altrimenti dovrete dividere la cottura.

Preparare il salmone al vapore, dicevamo, è uno scherzo, anche le persone che muovono i loro primi passi tra i fornelli, potranno realizzare la ricetta nella massima semplicità. Le vaporiere sono infatti costituite da un piano inferiore, in cui va l’acqua, che aromatizziamo con del limone, sia buccia che succo, e un piano superiore dove vanno gli ingredienti per la cottura al vapore, in questo caso il salmone. Dopo la cottura, il salmone viene aggiustato tra l’altro di sale e pepe e spolverizzato con il prezzemolo, se vi piace.

Il salmone al vapore è un cibo nutriente e che dà forza, perché composto in gran parte da carboidrati e grassi (anche se parte dei grassi vengono eliminati da questo tipo di cottura). Inoltre questo alimento contiene folati, vitamine A, B12 e D, magnesio, fosforo e potassio.

Quando preparare questa ricetta?

Il salmone al vapore è un secondo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Prendete una vaporiera e riempite la parte inferiore con dell’acqua.

  2. Lavate il limone e grattugiatelo. Spremetene il succo. Mettete la buccia grattugiata e il succo nell’acqua della vaporiera. Accendete il fornello e portate a ebollizione.

  3. Sulla parte superiore della vaporiera adagiate i filetti di salmone. Chiudete con il coperchio e fate cuocere per un quarto d’ora circa.

  4. Lavate il prezzemolo e tritatelo.

  5. Aggiustate i filetti di sale e pepe e spolverizzate con il prezzemolo.

Varianti

Salmone al forno

La ricetta per cuocere il salmone in forno.

Salmone in padella

La ricetta per cuocere il salmone in padella.

Salmone al cartoccio

La ricetta per cuocere il salmone al cartoccio.

Curiosità e consigli

  • Potete accostare al vostro salmone un contorno crudo di pomodori, cetrioli ed erba cipollina, magari aggiungendo su tutto in filo d’olio di oliva crudo.
  • Per questa ricetta vi occorre una vaporiera.