Sgombro in padella

Lo sgombro in padella è un piatto perfetto per approcciarsi all’arte culinaria. Questa ricetta è infatti particolarmente adatta ai principianti e non richiede moltissimo tempo, quindi va bene anche per chi non ha tempo da trascorrere tra i fornelli ma non vuole rinunciare a una pietanza molto gustosa.

Per preparare lo sgombro in padella dovete munirvi appunto di una padella antiaderente con un coperchio. La cottura infatti avviene in due tempi: all’inizio si rosolano i filetti di sgombro a fuoco alto, badando di rivoltarli delicatamente da un lato e dall’altro, quindi si condiscono con sale, pepe e succo di limone, e poi si abbassa la fiamma per completare la cottura chiudendo la padella con il coperchio.

Naturalmente si tratta di una preparazione di base: potete aggiungerci infatti verdure e spezie a piacimento. Particolarmente indicati sono i cipollotti tritati da rosolare insieme allo sgombro e i pomodorini da tagliare a metà e cuocere nell’insieme.

Il piatto non è indicato per vegetariani e vegani, data la presenza del pesce, e ovviamente non può essere consumato da chi è allergico o intollerante allo sgombro. Lo sgombro in padella può essere accompagnato, se siete adulti, da un bicchiere di vino bianco dolce, come per esempio un moscato o un Fiano minutolo. Vanno bene anche le birre artigianali, purché non dal gusto amaro.

Quando preparare questa ricetta?

Lo sgombro in padella è un secondo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Sciacquate i filetti di sgombro in acqua corrente.

  2. In una padella con un fondo d’olio, fate rosolare per cinque minuti, prima da da un lato e poi dall’altro i filetti di sgombro. Aggiustate di sale e di pepe e sfumate con il succo di limone.

  3. Abbassate la fiamma, mettete il coperchio e continuate a cuocere per una decina di minuti. Servire caldo.

Curiosità e consigli

  • Potete cuocere insieme allo sgombro, se vi piace, qualche piccolo ortaggio, come un cipollotto tritato e una ventina di pomodorini lavati e tagliati a metà.
  • Se vi piace, potete aggiungere al piatto un mix di spezie cajun.