Spinaci alla siciliana

Gli spinaci alla siciliana sono la ricetta di un contorno tradizionale della Trinacria, che possono accompagnare secondi piatti di carne, secondi piatti di pesce, pietanze vegetariane e vegane. Ha infatti il vantaggio di essere una pietanza inclusiva perché vegan all’origine, sebbene resista la prescrizione rispetto a intolleranze e allergie al singolo ingrediente. Sono infatti previste le mandorle e l’allergia per la frutta a guscio è molto diffusa, per esempio.

Sostanzialmente gli spinaci alla siciliana sono una pietanza a base di spinaci ripassati con l’aggiunta di alcuni ingredienti. In pratica, si sbollentano gli spinaci per poi ripassarli in padella con olio e peperoncino fresco. Quest’ultimo ingrediente però si può omettere se le persone a tavola non amano i sapori piccanti e in particolar modo se ci sono bambini. Gli altri ingredienti sono tipici della cucina siciliana: le mandorle, le uvette e il limone sono frutti autoctoni della terra o trasformati, che si legano indissolubilmente alla cultura culinaria della regione.

La preparazione degli spinaci alla siciliana è abbastanza veloce, ma sfiziosa. È quindi adatta a un pasto in cui siete alle prese con vivande più impegnative, ma senza trascurare i dettagli come questo contorno gustoso. È anche molto semplice, nonostante sia un retaggio della tradizione (e quindi ben codificata), e quindi una ricetta adatta a coloro che muovono i primi passi tra i fornelli.

Quando preparare questa ricetta?

Gli spinaci alla siciliana sono un contorno che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Lavate gli spinaci, puliteli e fateli bollire in una pentola con abbondante acqua per alcuni minuti. Scolateli e strizzateli.

  2. Mettete l’uvetta in una ciotola con un po’ d’acqua.

  3. Tostate le mandorle in pentola antiaderente e mettetele da parte.

  4. Lavate il limone e grattugiatelo.

  5. Nella stessa pentola, con un po’ d’olio, fate rosolare del peperoncino fresco tagliato a rondelle e ripassate gli spinaci.

  6. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete l’uvetta e spegnete il fornello.

  7. Aggiungete la buccia del limone e le mandorle tostate e servite caldo.

Varianti

Spinaci alla genovese

Negli spinaci alla genovese non si usano le mandorle, ma si usa la stessa quantità di pinoli e 5 acciughe sotto sale. Per il resto la ricetta resta la stessa.

Spinaci alla romana

In questa variante tradizionale, gli spinaci bolliti vengono ripassati in padella con il burro. Dopo la cottura, avviene l’aggiunta di pinoli e uva passa.

Curiosità e consigli

  • Al posto delle mandorle potete usare i pinoli.
  • La pietanza è vegan all’origine, ma se non avete abbracciato questo regime alimentare, potete aggiungere, se lo volete, ingredienti di provenienza animale.