Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 10 minuti

Difficoltà

Cottura

45 minuti

Costo

Dosi

per 8 persone

Torta bertolina

La torta bertolina è un ciambellone fruttato tipico della Cremasca, a base di uva fragola. Non si conosce bene la datazione di questa ricetta, ma si sospetta che non possa risalire a prima del XIX secolo, quando l’uva fragola iniziò a essere importata in Italia e innestata sulle viti autoctone. L’uva fragola è un ingrediente delicato e quindi deve essere maneggiato di conseguenza: fate quindi attenzione quando mescolate l’impasto con incorporati gli acini.

Per il resto la torta bertolina è un ciambellone abbastanza comune: la grande differenza consiste nel fatto che si usa metà farina manitoba con metà farina di mais. Quest’ultima conferisce alla ricetta un aspetto più scuro rispetto ad altri ciambelloni, ma comunque naturale e quindi abbastanza appetitoso.

Una delle cose interessanti della torta bertolina è la sua versatilità di utilizzo. Perfetta per la prima colazione, è possibile consumarla a merenda o durante uno spuntino: piacerà agli adulti ma è adatta soprattutto ai bambini, perché rappresenta uno snack pieno di gusto e soprattutto molto sano.

Naturalmente possiamo consumarla anche a fine pasto: per i bambini può essere accompagnata da un bicchiere di latte o da un succo d’uva, mentre per gli adulti si consiglia un vino dolce, come un moscato, uno zibibbo o un passito.

Quando preparare questa ricetta?

La torta bertolina è un dessert che può essere consumato a colazione, a merenda o a fine pasto, quindi a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. In una ciotola, aiutandovi con uno sbattitore con le fruste a gancio, mescolate le farine con il lievito in polvere e aggiungete il burro dopo averlo sciolto in un pentolino oppure al microonde.

  2. Rompete le uova e mescolatele con lo zucchero. Aggiungetele il tutto alla ciotola di prima.

  3. Versateci il latte a filo, continuando a mescolare.

  4. Lavate delicatamente l’uva fragola, infarinatela lievemente e mettetela nella ciotola insieme al resto.

  5. Non mescolate con lo sbattitore, ma con un cucchiaio, molto lentamente e delicatamente.

  6. Dopo aver imburrato una teglia da forno, versate il composto.

  7. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti. Fate sempre il controllo cottura con uno stuzzicadenti lungo. Lasciate raffreddare prima di servire.

Varianti

Torta bertolina Bimby

In questa variante, l’impasto si realizza con gli accessori Bimby, ma la ricetta resta identica alla principale. L’uva infarinata viene però sempre mescolata manualmente all’impasto, per evitare che si sfaldi.

Curiosità e consigli

  • Mescolare gli acini d’uva fragola delicatamente e infarinarli è funzionale al fatto che questo frutto si sfalda facilmente.
  • Solitamente la forma della torta bertolina è cilindrica, quindi utilizzate una teglia rotonda, ma se non ne avete va bene anche quadrata o rettangolare: il dolce è assolutamente lo stesso.