La torta caprese napoletana è un dolce originario dell’isola di Capri, come il suo stesso nome richiama.
Si tratta di una delizia a base di cioccolato e mandorle e non è assolutamente prevista l’aggiunta di farina.
Questa torta nacque a Capri nel 1920 ad opera delle mani di Carmine di Fiore, che la creò involontariamente.
Si narra, infatti, che dovesse prepararla per tre malavitosi giunti in quel periodo nell’isola e si era impegnato con molta cura per farlo.
Forse lo zelo fu troppo che nel corso della preparazione dimenticò di aggiungere la farina e la infornò.
Nonostante questo, però, la torta fu una vera e propria prelibatezza.
Risultò essere morbida al centro e croccante fuori.
Le varianti sono infinite e ora ve ne indico qualcuna.
Torta caprese napoletana al limone
Variante altrettanto squisita della ricetta originale.
Mantiene alcuni ingredienti di base come le mandorle, le uova e il burro ,ma il tutto viene addolcito dal buonissimo cioccolato bianco e dai limoni.
Se vi piace potete aggiungere anche del limoncello che conferirà alla torta un sapore ancora più intenso.
Torta caprese napoletana al cioccolato bianco
Basterà semplicemente omettere i limoni e utilizzare solo il cioccolato bianco insieme a un’aroma vaniglia.
È una variante super golosa che può essere servita con una salsa al cioccolato.
Torta caprese napoletana alle nocciole
Mai variante fu più semplice.
Non dovrete far altro che sostituire le mandorle con le nocciole o, se vi piacciono, anche le noci ci stanno divinamente.
Proseguite come indica la ricetta originale
Torta caprese napoletana alla nutella
La variante delle varianti, semplicemente strepitosa.
Si prevede l’utilizzo di circa 200 g. di nutella oltre al cioccolato fondente e, se volete renderla alcolica, aggiungeteci un bicchierino di liquore Strega.
Seguite il resto delle indicazioni e il gioco è fatto.
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