Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

40 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Torta di mandorle

La torta di mandorle è un dessert abbastanza tipico, perché si tratta fondamentalmente di un ciambellone che viene arricchito da mandorle bollite, sgusciate e tritate con l’aiuto di un mixer. È importante: vi occorre un mixer abbastanza potente, tale da tritare molto finemente le mandorle, tanto da farle diventare praticamente farina. In alternativa comunque potete utilizzare direttamente la farina di mandorle.

Questo dessert può essere consumato a colazione oppure a merenda. Un ulteriore utilizzo può consistere nella decisione di tagliare longitudinalmente la torta di mandorle e farcirla a piacimento, dalla crema pasticciera o al ciottolato, fino alla Nutella, passando per la marmellata. In questo modo la pietanza diventa ancora più versatile e può rappresentare anche un dessert da dopo pasto. L’uso dello zucchero a velo è assolutamente opzionale: se però la superficie viene troppo scura dopo la cottura, vi aiuta a rendere il piatto molto più bello.

La preparazione della torta di mandorle è piuttosto semplice, ma se lo offrite dovete ricordare che non è un dessert molto inclusivo: non può essere consumato dai vegani per la presenza di ingredienti di provenienza animale, non può essere consumato dai celiaci per via della presenza di farina con glutine, e non può essere consumato da coloro che soffrono di allergie o intolleranze al singolo ingrediente. In particolare le mandorle sono un cibo legato a un’allergia abbastanza diffusa.

Quando preparare questa ricetta?

La torta di mandorle è un dessert ideale per la colazione oppure per la merenda.

Preparazione

  1. Fate bollire le mandorle in una pentola con acqua e sgusciatele. Macinatele con l’aiuto di un mixer.

  2. Mettete le mandorle macinate in una ciotola con la farina setacciata, lo zucchero, le uova, il burro sciolto e il lievito istantaneo. Impastate tutto, aggiungendo un po’ di latte se occorre, per ottenere un impasto fluido e omogeneo.

  3. Versate l’impasto in una teglia a cerniera che avete provveduto a imburrare e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare e servite.

Varianti

Torta di carote e mandorle

La ricetta della torta di carote e mandorle.

Torta di mandorle senza farina

In questa variante, l’intero peso delle “polveri” (ovvero farina e mandorle) è sostituito dalle sole mandorle, che vengono bollite, sgusciate e tritate in un mixer per diventare praticamente “farina” di mandorle.

Torta di mandorle e mele

In questa variante, si dispone una mela sbucciata e tagliata a fette sulla superficie dell’impasto prima della cottura. Per farle apparire più lucide spennellatela con un mix di un paio di dita di acqua e un cucchiaio di miele.

Torta di mandorle e cioccolato

In questa variante, dovete aggiungere all’impasto 70 grammi di cacao amaro.

Curiosità e consigli

  • Al posto delle mandorle macinate potete utilizzare la farina di mandorle.
  • Se vi piace, spolverizzate la superficie della torta con lo zucchero a velo.