Torta di noci

La torta di noci è un dessert perfetto per la prima colazione o per la merenda. Si prepara come un tipico ciambellone, che viene arricchito con gherigli di noce frullati o comunque sminuzzati. È molto importante che nel processo di riduzione dei gherigli di noce, ci si ricordi di non essere troppo meticolosi: non devono essere omogenei, come quando riusciamo le mandorle bollite praticamente in farina.

Vi abbiamo descritto la torta di noci come un ciambellone. E in effetti è questo: cioè, soprattutto se state muovendo i primi passi con questo tipo di ricetta, utilizzate una ciambelliera per porci all’interno l’impasto, che deve essere abbastanza fluido ma non troppo. Una ciambelliera ci aiuta a capire come funziona il lievito istantaneo e a evitare che il vostro dessert cresca troppo al centro e poco ai lati. Più in là, quando la vostra esperienza crescerà potrete usare una teglia a cerniera, ricordando che, a causa dell’impasto fluido, dovete rivestirla necessariamente con della carta forno.

Una volta pronta la vostra torta di noci, potrete consumarla così com’è oppure anche farcirla con la crema che preferite. Se la offrite agli ospiti, ricordate che questo dessert non è adatto ai celiaci perché contiene una farina con glutine, e in generale non è adatto a coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente. Le noci infatti solo un ingrediente proibito per molte persone che soffrono di allergia per la frutta a guscio.

Quando preparare questa ricetta?

La torta di noci è un dessert che può essere consumato durante la prima colazione oppure a merenda.

Preparazione

  1. Tritate finemente i gherigli di noce, magari con un mixer o un frullatore.

  2. Mettete il trito in una ciotola, insieme con lo zucchero, il burro sciolto, le uova, la farina con il lievito setacciati.

  3. Amalgamate bene con un cucchiaio oppure usate le fruste elettriche a gancio. Dovete ottenere un impasto omogeneo ma fluido: per questo dovete aggiungere un po’ di latte.

  4. Dopo aver imburrato una teglia da forno, versate al suo interno l’impasto.

  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti. Fate sempre il controllo con uno stuzzicadenti lungo per testare la cottura. Lasciate raffreddare e servite.

Varianti

Torta di noci e cioccolato

In questa variante, l’impasto deve comprendere anche 70 grammi di cacao amaro in polvere. Per il resto la ricetta resta identica alla principale.

Torta di noci senza burro

In questa variante, il burro viene sostituito da 100 millilitri di olio di oliva.

Torta di nocciole

La ricetta della torta di nocciole.

Crostata alle noci caramellate

La ricetta della crostata alle noci caramellate.

Pecan pie

La ricetta della pecan pie.

Curiosità e consigli

  • Non esagerate con il trito di noci, è bene che i gherigli non si riducano in farina.
  • Le prime volte che preparate questa ricetta usate una ciambelliera, mentre quando acquisite un po’ di sicurezza potete ripiegare su una teglia più comune. Se usate quella a cerniera la dovete foderare con la carta forno, perché l’impasto è fluido.
  • Se vi piace, potete spolverizzare la superficie della torta con lo zucchero a velo.