Tabulè

Il tabulè (che potreste trovare anche con la grafia tabbouleh) è un’insalata tipica di Siria e Libano, il cui nome significa “leggermente speziato”. La spezie cui fa riferimento il nome è il prezzemolo, che è quindi un ingrediente fondamentale: questo dettaglio rende la pietanza inadatta a tutti coloro che non amano il prezzemolo o che non possono mangiarlo temporaneamente (come per esempio le donne incinte) o sempre.

Preparare il tabulè è l’ideale in estate: perché anche se è un’insalata si tratta di un perfetto primo piatto o piatto unico. In pratica è una commistione di bulgur (ma in alcune varianti si ricorre alla semola di grano), cipollotti, pomodori e prezzemolo. Noi ci abbiamo aggiunto anche la rucola, perché sta molto bene nell’insieme, ma volendo, tradizionalmente, ci va anche la mentuccia, rigorosamente fresca. Il tutto viene completato da succo di limone, sale e olio di oliva.

Apparentemente il tabulè è un piatto davvero molto inclusivo perché vegan, ma se lo offrite durante un pranzo o una cena, dovete tenere presente due cose, oltre naturalmente alle allergie e alle intolleranze al singolo ingrediente dei vostri ospiti. Il bulgur, per esempio, contiene glutine e quindi non è adatto ai celiaci. Inoltre i pomodorini a volte possono contenere nichel, e l’allergia al nichel è abbastanza diffusa.

Quando preparare questa ricetta?

Il tabulè è un primo piatto da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Fate bollire il bulgur in una pentola con abbondante acqua, seguendo tempi e modalità indicati sulla confezione. Scolate e passate in una ciotola aggiungendo un filo d’olio d’oliva e mescolando con la forchetta, affinché i grani non restino attaccati gli uni agli altri.

  2. Lavate e pulite il cipollotto. Lavate i pomodorini. Lavate e pulite il cetriolo. Lavate il prezzemolo. Lavate la rucola. Tritate tutto.

  3. Aggiungete il trito al bulgur, con del succo di limone, sale e olio di oliva se occorre.

Varianti

Tabulè alla siciliana

Nel tabulè alla siciliana ci sono anche melanzane, zucchine e peperoni, che vengono saltati in padella con il trito di cipolla e vengono aggiunti al bulgur e ai pomodori, al prezzemolo e alla mentuccia. Completano tutto un pizzico di curcuma e cumino.

Tabulè di pesce

In questa variante ci vanno invece delle code di gambero saltate in olio di oliva e del polpo a pezzi bollito come condimento al bulgur. Restano i pomodorini, il prezzemolo e la cipolla.

Curiosità e consigli

  • Ogni tipo di bulgur in commercio è differente, per cui è necessario seguire le istruzioni sulla confezione.
  • Al posto del cipollotto potete usare una cipolla rossa o anche una cipolla bianca di Acquaviva (che è più dolce).