Dire torta moderna non serve necessariamente per individuare una ricetta, ma piuttosto un’idea di ricetta, una base da cui creare molteplici torte. La torta moderna è infatti un concetto fatto di più strati:
- uno più duro in basso, fatto di biscotti o anche pasta frolla;
- una mousse;
- due strati di pan di Spagna;
- una crema senza cottura o un’altra mousse;
- una copertura con ganache o glassa.
Quando parliamo genericamente di torta moderna ci riferiamo infatti all’aspetto complessivo di un dessert, che appare morbido (e in effetti non è solo un’apparenza), elegante, e a una composizione che è di massima. Ognuno può infatti comporre questo tipo di torta, scegliendo tra i propri gusti preferiti: cacao, vaniglia, nocciola, pistacchio, lampone, fragola, limone e così via.
L’importante, quando si scelgono i gusti di ogni singolo componente, è che essi stiano bene tutti insieme.
Qui vi diamo la ricetta di una torta moderna che contiene una base di biscotti al cacao, il pan di Spagna al cacao, una mousse di cioccolato bianco, una crema al mascarpone e caffè e una ganache al cioccolato.
Abbiamo scelto anche di bagnare il pan di Spagna con il latte, in modo che possa essere consumata da chi non ama la bagna alcolica. Tra le varianti abbiamo scelto invece i gusti nocciola e pistacchio.
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