Torta pere e cioccolato

La torta pere e cioccolato è un dolce conosciuto e dal gusto particolare dato dall’abbinamento fra pera e cioccolato. È stato proprio questo a decretare il successo della ricetta, considerata da molti una torta per veri intenditori.

Il segreto per la buona riuscita della ricetta sta nello scegliere con meticolosa cura gli ingredienti principali, ovvero delle ottime pere mature ma non troppo molli e, senza dubbio del buon cioccolato fondente.

Preparazione

  1. Per prima cosa sbucciate le pere e tagliatele a quarti. Togliete i semi e la parte dura centrale. Lasciatele marinare nel vino per almeno 20 minuti o adagiatele in un largo tegame senza sovrapporle e versate il vino moscato a filo. Fate cuocere a fiamma vivace fino alla completa evaporazione del liquido di cottura. 

  2. Nel frattempo tritate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria. Aggiungete 100 grammi di burro a pezzi e mescolate bene per sciogliere il tutto. Lasciate intiepidire. In un mixer sbattete il restante burro con 50 grammi di zucchero e i tuorli d’uovo, fino ad ottenere una crema liscia e chiara.

  3. Alla crema ottenuta aggiungete il composto di cioccolato fuso ormai tiepido. Versate il composto ottenuto in una ciotola capiente e unite gli amaretti sbriciolati finemente, la farina e il lievito setacciati.

  4. Montate a neve ben ferma gli albumi e una volta pronti incorporate il resto dello zucchero montando ancora per qualche secondo ancora. Unite delicatamente gli albumi montati a neve al composto di cioccolato e amaretti, mescolando dal basso verso l’alto per incorporare aria e non smontarlo.

  5. Dividete l’impasto in due parti e versate la prima metà in una tortiera imburrata e infarinata del diametro di  22 centimetri, quindi coprite il tutto con le pere che a loro volta coprirete con il resto della preparazione. Mettete la vostra torta in forno preriscaldato a 180° per almeno 40 minuti.

  6. Una volta pronta, lasciate per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare, in modo che non si afflosci, quindi sformatela e spolverizzatela con dello zucchero a velo. Servitela tiepida o, ancora meglio, fredda.

Varianti

Torta ricotta e pere

Sicuramente un’ottima variante della torta pere e cioccolato. Ha un sapore meno deciso e più delicato dato dalla mescolanza delle pere, che devono essere altrettanto mature, e della ricotta.

Curiosità e consigli

  • La torta di pere e cioccolato si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo. 
  • Tradizionalmente viene preparata con pere mature e abbastanza succose in modo da utilizzare il minor quantitativo di farina possibile. 
  • Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura della torta.