Le uova alla monachina rappresentano un antipasto stuzzicante, l’ideale da preparare per il pranzo di Pasqua, dato che parliamo di uova. Si tratta fondamentalmente di uova sode che vengono condite con besciamella e poi panate e fritte. In altre parole è un piatto per tutte le età: agli adulti piaceranno, ma i più piccoli le troveranno assai divertenti.
Per preparare le uova alla monachina, ci sono dei piccoli trucchi da tenere presente. Il primo riguarda il sale: il sale, solitamente quando parliamo di ricette panate e fritte, va aggiunto all’esterno, quando ormai il piatto è pronto. Tuttavia in questo caso è bene panare le uova sbattute che verranno utilizzate nel corso della panatura.
Un’altra accortezza riguarda la cottura delle uova: dovete essere certi che siano cotte e bisogna lasciarle raffreddare prima di utilizzarle. Anche la besciamella va fatta raffreddare, perché serve a compattare le metà delle uova sode in modo da simulare le rotondità di un uovo intero. Inoltre, nella preparazione della besciamelle, è opportuno che non sia troppo fluida, quindi utilizzate un po’ di farina in più se la preparate in casa, ma sempre senza esagerare. Se utilizzate quella già pronta, aggiungete un po’ di pangrattato nel composto.
Le uova alla monachina possono essere usate come antipasto ma anche come aperitivo, ma solo se lo preparate sostanzioso. Saziano molto e la porzione giusta prevede la consumazione di un uovo intero, quindi due uova alla monachina.
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