Ingredienti

Uova
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Uova barzotte

Le uova barzotte sono una ricetta molto diffusa per preparare le uova. Non sono uova alla coque, ma neppure uova sode, eppure sono al tempo stesso una via di mezzo: ci vogliono 3 minuti per avere un uovo alla coque, 5 per un uovo barzotto, 7 per un uovo sodo. Tuttavia alcune caratteristiche rendono le uova sode più vicine a quelle barzotte: il fatto che vengano liberate completamente dal guscio per essere servite (dell’uovo alla coque si libera solo una parte inizialmente) e il fatto che possano accogliere tantissimi tipi di condimenti, dal comune pinzimonio a diverse salse – a partire dalla maionese.

Naturalmente le uova barzotte non sono un piatto molto inclusivo: non vanno bene per i vegani, ma possono essere consumate dai vegetariani. Inoltre ci sono moltissime persone che sono allergiche all’albume, e quindi queste persone non possono assaggiare questa pietanza. La questione dell’allergia si complica, ovviamente, se ci aggiungiamo delle salse.

Le uova barzotte rappresentano un colorato antipasto, e tuttavia possono essere servite come aperitivo, accompagnandole con un bicchiere di vino, bianco o rosso (dipende da cosa dovete mangiare successivamente). In generale le uova assorbono molto bene l’alcol del vino, sempre che si consumi in quantità ragionevoli: per questo motivo nelle osterie di una volta venivano offerte agli avventori come stuzzichino di benvenuto insieme alla frutta secca a guscio.

Quando preparare questa ricetta?

Le uova barzotte sono un antipasto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Prendete una pentola e riempitela con abbondante acqua. Fate bollire sul fornello.

  2. Mettete dentro delicatamente le uova. Fate cuocere per 5 minuti.

  3. Scolate e pulite, togliendo i gusci.

  4. Tagliate a metà le uova e conditele.

Curiosità e consigli

  • Le uova vanno usate a temperatura ambiente, altrimenti dovete farle cuocere mezzo minuto in più.
  • Potete condire le uova come preferite: con la maionese o con salse varie, con sale e pepe, con un filo d’olio.