diredonna network
logo
Ricetta: Canestrelli

Salmone al cartoccio

Muffin alle mele

Torta di grano saraceno

Funghi gratinati

Plumcake al limone

Patate viola al forno

Rotolo di frittata

Pasta ncasciata

Salsa tartara

Carpaccio di zucchine

Canestrelli

Dettagli ricetta

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Cottura

20 minuti

Costo

Dosi

per 100 canestrelli

Stagioni

Non ci sono ancora voti.
Attendere prego...

Ingredienti

Canestrelli

I canestrelli sono dei golosissimi e friabili biscotti che una volta pronti vengono spolverizzati di zucchero a velo. Vengono serviti per lo più all’ora del tè, ma sono buonissimi in qualsiasi momento della giornata. Sono tipici della Liguria e del Piemonte, ma sono molto diffusi in tutta Italia in numerosissime versioni. La ricetta che vi proponiamo oggi è quella dei canestrelli liguri che hanno la forma tipica di un fiore bucato al centro.

Ogni versione viene preparata con ingredienti molto semplici fra i quali burro, zucchero a velo, farina e uova. La loro particolarità è quella di essere preparati con i tuorli sodi delle uova, ed è proprio questo a dare maggiore friabilità all’impasto. Sono ottimi da gustare a colazione e merenda, ma una volta che li proverete non potrete farne a meno in qualsiasi momento della giornata.

Seguiteci e scoprite la ricetta completa!

Quando preparare questa ricetta?

I canestrelli si preparano in occasione di una gustosa merenda o per l’ora del tè.

Preparazione

  1. 1.

    Per prima cosa cuocete le uova facendole diventare sode. Vi occorreranno 8 minuti, quindi sbucciatele e prelevate i tuorli che andranno sbriciolati nell’impasto. Nella planetaria inserite la farina, la fecola e lo zucchero a velo. Unite la buccia del limone grattugiata e i semi di una bacca di vaniglia, quindi aggiungete pure il burro freddo a pezzi e azionate la planetaria inserendo la foglia per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  2. 2.

    Schiacciate i tuorli e passateli attraverso un colino in modo da renderli più cremosi e omogenei, quindi uniteli all’impasto e continuate a mescolare bene il tutto. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e compattatelo a mano in modo da formare un panetto liscio e compatto.

  3. 3.

    Avvolgetelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto ad 1 centimetro di spessore e con uno stampino a forma di fiore bucato al centro ricavate i vostri canestrelli.

  4. 4.

    Disponete i canestrelli su una placca ricoperta di carta da forno ben distanziati fra loro e cuoceteli in forno preriscaldato a 170° per 18 minuti. Tenete presente che non dovranno assolutamente scurirsi dopo cotti, quindi trascorso il loro tempo sfornateli e lasciateli freddare. Quando saranno ben freddi, spolverizzateli di zucchero a velo e serviteli con una buona tazza di tè.

Varianti

Canestrelli Bimby

I canestrelli si preparano anche col Bimby. Inserite lo zucchero nel boccale e polverizzatelo a velocità turbo per 10 secondi. Lasciatelo nel boccale togliendone solo una parte, quindi unite la scorza del limone e azionate il robot a velocità turbo per 10 secondi.

Aggiungete i tuorli sodi e azionate il Bimby a velocità 4 per 10 secondi. A questo punto unite la fecola, la farina, il burro a pezzi, il sale e lo zucchero. Impastate il tutto a velocità spiga per 3 minuti, quindi formate un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora.

Spianate l’impasto con il mattarello e ricavate i canestrelli con l’apposito stampino. Disponeteli su una placca ricoperta di carta da forno a cuoceteli in forno preriscaldato  a 170° per circa 18 minuti. Sfornateli lasciateli freddare, spolverizzateli di zucchero a velo e serviteli.

Canestrelli piemontesi

I canestrelli piemontesi si preparano versando lo zucchero e le uova in una ciotola e mescolando molto bene il tutto. Si aggiungono la farina di nocciole e il burro ben ammorbidito insieme alla buccia di limone, quindi si forma un panetto liscio e omogeneo e si avvolge nella pellicola.

Si lascia riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo si formano i canestrelli e si lasciano cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 18 minuti. Si sfornano, si fanno raffreddare e si servono in tavola spolverizzandoli con dello zucchero a velo.

Curiosità e consigli

  • I canestrelli si conservano fino a due settimane ben chiusi in un contenitore ermetico.
  • L'impasto dei canestrelli è ideale per molti altri tipi di pasticcini, per esempio i gusci di pasta ripieni con crema e frutta. 
  • Si sconsiglia la congelazione.