L’ayran è una bevanda interessante, che si prepara con yogurt, acqua e sale. È di origine turca, ma viene preparata anche in Medio Oriente, Asia Centrale e in parte dell’Europa (Bulgaria, Albania e Grecia): molti cibi e bevande tipiche come questa hanno però una ragione “ambientale” nella loro essenza.
All’interno di questa ricetta ci sono piccole varianti di ingredienti da regione a regione: lo yogurt può essere infatti a base di latte di pecora, mucca, capra o addirittura di dromedario, c’è chi usa più o meno sale, chi usa l’acqua frizzante, chi aggiunge aromi, come frutta o cannabis.
Non è esattamente un cocktail analcolico l’ayran, ma possiede una funzione specifica relativa alle aree della Terra in cui è diffuso. L’ayran aiuta infatti contro la disidratazione: nei territorio in cui viene consumato infatti fa caldo in gran parte dell’anno, e la bevanda aiuta a reintegrare liquidi nell’organismo. Non solo, ma la bevanda fa bene anche contro i bruciori di stomaco e nutre la flora intestinale.
Naturalmente l’ayran è vegetariano, e non è adatto a coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente. Ma nelle nazioni in cui viene preparato è così diffuso che viene preparato in bar, ristoranti e perfino nelle catene internazionali di fast food.
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