Biscotti al Limone

I biscotti al limone sono dei dolcetti che conquisteranno chiunque li assaggi con il loro gusto delicato e il loro profumo fresco.

Questi piccoli biscotti sono talmente deliziosi e ottimi da essere gustati a merenda, accompagnati da una buona tazza di tè o anche serviti come dessert a fine pasto.

I biscotti sono una preparazione di pasticceria molto antica, cotti nel forno fino a perdere ogni traccia di umidità.

La parola, infatti, deriva dal latino e significa “cotto due volte”.

Tra i biscotti più frequenti e conosciuti in ordine di tempo, troviamo le cialde, i biscotti di pasta di mandorle, i frollini e i biscotti salati.

Ecco alcune varianti:

Biscotti al limone senza uova

Una variante molto semplice e veloce da realizzare.

Non dovrete far altro che eliminare le uova dall’impasto e procedere come di consueto, rispettando i tempi di cottura.

Una volta sfornati, fateli freddare e divorateli.

Biscotti al limone senza burro

Variante dal gusto delicato, dove al posto del burro compare l’olio extravergine d’oliva.

Sono ideali per un tè, una colazione o una merenda.

Provateli anche sul gelato.

Mi raccomando alla quantità di olio utilizzato, perché deve essere uguale alla quantità prevista per il burro.

Biscotti al limone e mandorle

Variante friabile e delicata, anche questa è realizzata senza burro.

Aggiungete all’impasto 40-50 g. di mandorle tritate grossolanamente e impastate il tutto.

Infornate a 180° per 15 minuti.

Biscotti morbidi al limone e cioccolato 

Amanti del cioccolato, ho pensato anche a voi.

Armatevi di gocce di cioccolato e aggiungetele all’impasto dei vostri biscotti.

Procedete come di consueto e infornate i vostri biscotti.

Una volta sfornati potrete decidere se mangiarli al naturale o glassarli.

Biscotti al limone con ricotta e miele

È una variante molto light, in quando non è previsto l’utilizzo di burro, olio e uova.

Impastate i vostri biscotti con farina, zucchero, lievito, miele e ricotta, realizzateli e infornate.

Li divorerete in men che non si dica, tanta è la loro leggerezza.

Preparazione

  1. Montare il burro con lo zucchero fino a farlo diventare una crema spumosa e chiara. 

  2. Aggiungere le uova insieme alla buccia e al succo del limone.

  3. Amalgamate bene e unite la farina e il lievito setacciati. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido, liscio e omogeneo.

  4. Fate riposare l’impasto in frigo per circa 1 ora.

  5. Trascorso questo tempo riprendere l’impasto dal frigo e formare delle palline grandi quanto una noce e rotolarle nello zucchero a velo.

  6. Disponetele su una placca ricoperta di carta forno e infornate a 180° per circa 10 minuti.

  7. Lasciate raffreddare e servite.

Curiosità e consigli

  • Unite i vostri biscotti con un po’ di crema pasticcera al limone per una versione ancora più golosa.
  • Se vi piace la semplicità gustate i biscotti così come escono dal forno e spolverateli di zucchero a velo. 
  • Potete anche glassare i vostri biscotti.
  • La glassa si prepara semplicemente con zucchero a velo, acqua e succo di limone.