Boston cream pie

La Boston cream pie è un dessert tradizionale statunitense: il suo nome significa letteralmente “torta alla crema di Boston” e fa riferimento a un centro culturale molto importante del Massachusetts. Il dessert però è stato creato da uno chef francese, che subito dopo la fine della Guerra di secessione lavorò in un albergo di Boston. La ricetta originaria prevedeva che il dessert fosse ricoperto di un altro strato di crema pasticciera e mandorle, oltre che pasta di zucchero.

Oggi la Boston cream pie è decisamente più semplificata. È infatti composto da un pan di Spagna ripieno di crema pasticciera e bagnato con lo sciroppo al rum, mentre la superficie è ricoperta da una ganache al cioccolato. Dappertutto troverete che è glassa, ma in realtà è un termine generico utilizzato non proprio a fagiolo: la ganache, fatta di panna montata e cioccolata sciolta, rende meglio l’idea della copertura di questo dessert.

Nel melting pot americano, la Boston cream pie ci ricorda un concetto: evviva la semplicità. Ma anche la semplicità purtroppo non è per tutti: il dessert è vegetariano e quindi non può essere consumato dai vegani, a meno di ricorrere a ingredienti sostitutivi. La stessa cosa vale per celiaci e intolleranti al lattosio: utilizzando farine prive di glutine e latticini senza lattosio, il risultato non sarà identico, ma sicuramente sarà molto più inclusivo.

Quando preparare questa ricetta?

La Boston cream pie è un dessert da dopo pasto, da consumare quindi a pranzo oppure a cena. Va bene tuttavia anche per la merenda.

Preparazione

  1. Rompete l’uovo in un pentolino e sbattetelo insieme allo zucchero. Amalgamate aggiungendo la farina setacciata e poi il latte a poco a poco. Quando è tutto ben mescolato mettete sul fornello e mescolate finché la crema non si addensa. Lasciate raffreddare.

  2. Tagliate il pan di Spagna a metà per lungo.

  3. Mescolate acqua e rum in un bicchiere: le quantità ideali sono una parte di rum è una parte di acqua.

  4. Bagnate il pan di Spagna con acqua e rum da entrambi i lati.

  5. Spalmate la crema sulla metà inferiore del pan di Spagna. Chiudete delicatamente mettendo anche l’altra metà al suo posto.

  6. Montate la panna utilizzando le fruste.

  7. Fate sciogliere il cioccolato al latte in un pentolino a bagnomaria.

  8. Quando il cioccolato è completamente sciolto mescolate con la panna da sotto in su fino a ottenere un composto omogeneo e fluido. Versatelo sulla superficie del pan di Spagna e servite.

Curiosità e consigli

  • Potete usare la nostra ricetta del pan di Spagna, ma vi conviene aggiungere all’insieme 80 grammi di burro.
  • Nella bagna di rum e acqua potete aggiungere un cucchiaino di zucchero.