Calcionetti abruzzesi

I calcionetti abruzzesi sono un dessert fritto tipico delle feste natalizie in Abruzzo. Si tratta di fagottini ripieni con un impasto a base di ceci bolliti, e aromatizzato con spezie e soprattutto con mosto cotto, che conferisce al ripieno un colore molto particolare e distintivo.

Sono dolcetti soprattutto da dopo pasto, poiché i calcionetti vengono fritti, tuttavia possono essere anche cotti in forno oppure ripieni con marmellata di uva, diventando così adatti anche ad altri contesti quotidiani come la colazione, la merenda o l’ora del tè.

Nonostante si tratti di un dessert prettamente tradizionale, i calcionetti abruzzesi non sono dei dolcetti troppo complicati da preparare. Certo, se si opta per tutti i passaggi come da tradizione, il procedimento può diventare un po’ lungo: il ripieno è infatti rappresentato da un impasto a base di ceci bolliti, e quindi bisognerebbe mettere prima a bagno i ceci secchi e poi bollirli in pentola, per, quindi, utilizzarli nella ricetta.

Meglio ripiegare su ceci già bolliti, ovvero quelli che si comprano in barattolo anche al supermercato: non c’è niente di male a usare qualche scorciatoia, soprattutto se appartiene a una tradizione che non conosciamo a fondo o se siamo dei novizi in cucina.

È importante sapere che per la preparazione dei calcionetti abruzzesi vi occorrono alcuni attrezzi in cucina. Realmente fondamentale è solo il mixer che consente di tritare molto finemente le noci tostate, mentre il coppapasta può essere sostituito da un bicchiere, l’azione della rotella dentata si può fare anche manualmente (anche se il risultato non è poi così bello), e ovviamente per l’impasto non è strettamente necessario avere le fruste elettriche a gancio.

Quando preparare questa ricetta?

I calcionetti abruzzesi vengono consumati a fine pasto, quindi a pranzo o cena, durante le feste natalizie.

Preparazione

  1. Tritate le noci in un mixer. Lavate l’arancia e grattugiatela.

  2. Schiacciate i ceci con la forchetta in una ciotola, mescolateli con 20 grammi di zucchero, le noci, la buccia d’arancia, un bicchiere da mezzo quinto di mosto cotto. Amalgamate bene.

  3. In un’altra ciotola mescolate la farina, lo zucchero rimasto, l’olio, l’uovo e mezzo bicchiere di vino, fino a ottenere un impasto elastico, liscio e omogeneo (come quello della pizza).

  4. Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata con un matterello e tagliate dei cerchi con il coppapasta.

  5. Al centro di ogni cerchio metteteti un cucchiaio del ripieno al mosto cotto che avete preparato.

  6. Chiudete i cerchi a mezzaluna, sigillandoli con una rotella dentata.

  7. Dopo aver scaldato abbondante olio di semi in una padella con le sponde alte, friggete le mezzelune e scolatele su un foglio di carta assorbente per poi servire.

Varianti

Calcionetti abruzzesi al forno

In questa variante i calcionetti ripieni vengono cotti in forno dopo essere stati posti su una leccarda rivestita di carta oleata e spennellati con dell’uovo. La cottura avviene appunto in forno preriscaldato a 180°C per non più di un quarto d’ora, o quando la superficie dei dolcetti diventa dorata.

Calcionetti abruzzesi con marmellata d’uva

In questa variante il ripieno è rappresentato dalla sola marmellata di uva. Impermeabilizzate però i fagottini con biscotti sbriciolati apposti sui cerchi tagliati col coppapasta.

Curiosità e consigli

  • Usate i ceci precotti in barattolo di vetro, altrimenti dovrete fare tutta la trafila della cottura. Ma se volete farla, vi basterà bollirli e scolarli.
  • Per questa ricetta vi occorre un mixer, un coppapasta e magari una rotella dentata per sigillare l’impasto (ma potete anche farlo a mano). Opzionale è anche l’uso delle fruste elettriche a gancio per i due impasti.
  • Quando servite questi dolcetti, potete spolverizzarli con lo zucchero a velo a piacere.