I chisciöi – che potreste trovare più probabilmente con la grafia chisciol – sono un piatto tipico della Valtellina costituito da due strati di impasto che vengono cotti in padella, imbottiti con del formaggio casera, che è tipico di questo territorio. Tuttavia comprendiamo che non sempre il casera è di semplice reperibilità, per cui potete sostituirlo con un altro formaggio semigrasso, come per esempio la scamorza che è molto più diffusa, specialmente al sud Italia.
La realizzazione dei chisciöi è molto semplice, ma purtroppo non è veloce per via dei tempi di riposo dell’impasto. Quindi, se li state preparando all’interno di un pasto più complesso, iniziate a impastare e durante il riposo potete dedicarvi a qualche altra ricetta che avete previsto.
Sappiate, se avete ospiti, che i chisciöi non sono molto inclusivi. Non vanno bene per chi è celiaco, per via della presenza della farina 00, non vanno bene per vegetariani e vegani, perché si usa lo strutto (che è un ingrediente che si ricava dal maiale), non vanno bene per gli intolleranti al lattosio perché contengono formaggio. Inoltre lo strutto fa sì che il piatto non sia adatto a coloro che, per ragioni dietetiche (per esempio per migliorare il metabolismo) o religiose, hanno abbracciato i principi dell’alimentazione kosher.
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