Cicoria e fagioli alla calabrese

Cicoria e fagioli rappresentano un comfort food dalla tradizione calabrese (ma ne esiste anche una versione napoletana) e a base vegana, che può incontrare il gusto di molte persone. Va ricordato che la commistione tra verdure a foglia ripassate in padella e legumi è presente da sempre nella tradizione italiana: un esempio analogo sul tema sono le cicorie con la purea di fave che si preparano nella cucina tradizionale pugliese. Per questa ragione, come vedremo tra poco, si può pensare di preparare anche una purea di fagioli.

Per facilitarvi la realizzazione della ricetta a base di cicoria e fagioli vi consigliamo di utilizzare i fagioli che si acquistano al supermercato in barattoli di vetro. Questi fagioli sono precotti e vanno aggiunti alle cicorie, dapprima sbollentate, nel momento in cui esse vengono ripassate in padella con il peperoncino, l’aglio e l’olio.

Tuttavia per coloro che hanno più tempo da trascorrere in cucina, non si può dimenticare la più classica preparazione dei fagioli secchi bolliti in pignatta, che, dopo la cottura, possono essere utilizzati così come sono, oppure frullati in modo appunto da ottenere una purea.

Ricordiamo che cicoria e fagioli sono un piatto vegan all’origine, e quindi possono essere consumati da moltissime persone, con l’eccezione di tutti coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente, oppure se, per qualche ragione di salute, questi cibi sono stati proibiti dal medico o dalla medica.

Quando preparare questa ricetta?

Cicoria e fagioli sono un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Pulite e lavate le cicorie e sbollentatele in una pentola con abbondante acqua salata per una decina di minuti.

  2. Pulite l’aglio e schiacciatelo.

  3. Scolate i fagioli, in modo che perdano l’acqua della conservazione in barattolo.

  4. Scolate le cicorie e ripassatele in padella con un fondo d’olio in cui avete fatto rosolare l’aglio schiacciato.

  5. Lavate un peperoncino e tagliatelo a rondelle.

  6. Aggiungete in padella i fagioli e il peperoncino e continuate la cottura per 10 minuti. Servite caldi.

Varianti

Cicoria e fagioli alla napoletana

Questa variante è del tutto simile alla ricetta calabrese. Opzionalmente potete aggiungere una trentina di pomodorini da cuocere quando ripassate la cicoria in padella, lavati e tagliati a metà.

Curiosità e consigli

  • L’acqua dei fagioli va scolata perché ne altera il sapore.
  • Potete cuocere i fagioli in casa a partire dai fagioli secchi. Se ne usano, in base alle quantità stimate 360 grammi. Vanno messi in acqua per alcune ore e poi cotti in una pignatta con acqua salata che li copra tutti. Si cuociono per 10 minuti a fuoco alto e poi per 40 minuti a fuoco basso. Quanto sono pronti potete aggiungerli alla padella in cui avete ripassato le cicorie.