Cotolette di cavolfiore al forno

Le cotolette di cavolfiore al forno sono un’alternativa vegetariana alle cotolette di carne o di pesce e più sana rispetto alla variante delle cotolette vegetariane fritte: si tratta infatti di fette di cavolfiore che vengono panate nella farina, nell’uovo e nel pangrattato per poi essere cotte in forno. Va da sé che esiste comunque la variante fritta, in cui le cotolette di cavolfiore, dopo essere panate vengono fritte nell’olio di semi.

Le cotolette di cavolfiore al forno, come accade a molte pietanze che prevedono una panatura, sono soltanto vegetariane a causa della presenza delle uova nella ricetta. Per il resto sono inadatte non solo ai vegani, ma anche a chi soffre di allergie o intolleranze al singolo ingrediente.

Potete preparare le cotolette di cavolfiore al forno quando avete poco tempo in cucina e non volete rinunciare al gusto oltre che a un piatto dal forte impatto visivo, ma anche quando siete alle prese con un pasto composito, con molte portate diverse e più complicate: la ricetta vi costa davvero poco impegno e vi impegna per poco tempo, il che significa che è perfetta anche per coloro che muovono i primi passi in cucina. Senza dimenticare che queste cotolette vegetali piaceranno sì agli adulti, ma anche i più piccoli ne andranno matti.

Quando preparare questa ricetta?

Le cotolette di cavolfiore al forno sono un secondo piatto da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Lavate e pulite il cavolfiore. Tagliatelo in fette grandi quando la carne che usereste per le cotolette di carne.

  2. Rompete le uova in un piatto e sbattetele.

  3. Su due piatti versate un po’ di farina in uno e un po’ di pangrattato nell’altro.

  4. Rivoltate le fette di cavolfiore, da un lato e dall’altro, nella farina, inzuppatele allo stesso modo nelle uova, e infine rivoltatele ancora nel pangrattato.

  5. Spennellate una teglia da forno con l’olio di oliva e adagiate le fette di cavolfiore panate.

  6. Lavate e tritate il prezzemolo. Spolverizzatelo sul cavolfiore a piacimento.

  7. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per una ventina di minuti o finché il cavolfiore non diverrà dorato.

  8. Sfornate e aggiustate di sale e pepe. Servite calde.

Varianti

Cotolette di cavolfiore in padella

In questa variante, dopo aver panato le fette di cavolfiore, friggetele in una padella con abbondante olio di semi.

Curiosità e consigli

  • Il sale viene messo dopo la cottura per non interferire con l’integrità della panatura.
  • Lo spessore ideale delle fette di cavolfiore è un centimetro.