Croque monsieur

Del croque monsieur, come delle madeleine, si parla in un volume che è tutt’altro che un ricettario: Alla ricerca del tempo perduto di Marcel Proust. Entrambe le ricette, così come l’autore del libro, sono francesi, e sicuramente questo panino molto peculiare è nato nel Novecento, anche se si sa poco altro: ovvero si sa che ha un corrispettivo con l’aggiunta di uova che si chiama croque madame, ma non si sa il perché di questi nomi né se ci sia una genesi da attribuire a qualcuno.

Quel che è certo è che il croque monsieur è molto gustoso e interessante. Si tratta di un panino imbottito con senape, besciamella e prosciutto cotto, che viene avvolto in uno strato di altra besciamella e grigliato. Ma non prima di essere spolverizzato all’interno e all’esterno di formaggio grattugiato. Di solito se ne usa uno a pasta filante, come l’emmenthal o la groviera, tuttavia potrebbero andar bene, anche se non esattamente ortodossi, il bavarese e la fontina.

Come si può immaginare leggendo gli ingredienti e la descrizione appena resi, il croque monsieur è un piatto versatile dal punto di vista delle occasioni in cui consumarlo, ma non è molto inclusivo: non va bene per vegetariani e vegani, e inoltre è inadatto ai celiaci (a meno che non usiate del pane fatto con una farina priva di glutine e facciate lo stesso nella preparazione della besciamelle) e soprattutto agli intolleranti al lattosio.

Quando preparare questa ricetta?

Il croque monsieur è un piatto unico che si può consumare a pranzo, cena oppure come aperitivo.

Preparazione

  1. Disponete le fette di pane su un piano.

  2. Spalmate su metà delle fette uno strato di besciamella.

  3. Spolverizzate con il formaggio grattugiato.

  4. Applicate una fetta di prosciutto cotto.

  5. Sulle fette di pane ancora libere spalmateci la senape.

  6. Chiudete le fette a due a due, come fossero panini.

  7. Coprite l’esterno dei “panini”, spalmandoci la besciamella su tutti i lati. Spolverizzate anche con il formaggio grattugiato.

  8. Disponete su una leccarda ricoperta da carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 250°C per 5 minuti, finché la superficie non avrà un effetto gratin.

Varianti

Croque madame

La ricetta tradizionale francese del croque madame.

Croque monsieur in padella

In questa variante, dopo aver assemblato il croque monsieur, anziché cuocerlo in forno, lo si cuoce in una padella con un fondo d’olio di semi. Poi lo si adagia su un foglio di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

Croque monsieur senza besciamella

In questa variante, il panino viene farcito da una spalmata di burro su entrambe le fette e imbottito con il prosciutto cotto e l’emmenthal. Poi il panino viene panato, passandolo nell’uovo e poi nella farina, e fritto in padella con il burro.

Curiosità e consigli

  • Potete seguire la nostra ricetta della besciamella oppure acquistare quella pronta.
  • La scelta del pane è a vostra discrezione: potete usare il pancarrè o il pane americano. Se avete una macchina per il pane in casa il vostro sarà assolutamente perfetto.