Dettagli ricetta
Preparazione8 minuti |
Difficoltà |
Cottura10 minuti |
Costo |
DosiPer 4 persone |
Stagioni |
Ingredienti
-
Pancarre (per Tramezzini)
8 fette -
Burro
40 g -
Gruviera (Groviera)
80 g -
Prosciutto Cotto
80 g -
Uova
4 -
Sale
Q.B.
Croque Madame
Amanti dello street food? Oggi non perdetevi la ricetta del croque madame, il buonissimo toast francese preparato con ingredienti semplici, che combinati insieme danno vita a uno sfizio rustico tanto goloso. Il croque madame può essere cotto sia in padella che al forno.
Come tutte le ricette, anche questa ha le sue varianti e tutto dipenderà dai vostri gusti personali. Spesso viene abbinato al croque monsieur e quest’ultimo è caratteristico per la presenza di formaggio grattugiato in superficie al posto dell’uovo. Ora seguiteci e scoprite come prepararlo!
Quando preparare questa ricetta?
Il croque madame si prepara in occasione di una cena informale e sfiziosa fra amici.
Preparazione
-
1.
Per prima cosa grattugiate il groviera e preparate le fette di prosciutto cotto e il pancarrè. A parte sciogliete poco burro a fuoco basso e spennellate tutte le fette di pane. Adagiate su ognuna una fetta di prosciutto e cospargete con il groviera grattugiato.
-
2.
Richiudete il toast con l’altra fetta di pancarrè, quindi proseguite con la cottura. In un tegame sciogliete il burro e adagiatevi due toast per volta. Fateli dorare su entrambi i lati per qualche minuto o comunque fino a che non saranno ben dorati.
-
3.
A parte cuocete le uova all’occhio di bue nel burro e con un coppapasta, in modo da far mantenere la forma rotonda. Man mano che le uova saranno pronte adagiatele delicatamente sui toast. Servite i croque madame in tavola ben caldi.
Varianti
Croque madame vegetariano
Il croque madame vegetariano si prepara in modo molto semplice ed è l’ideale per sostituire quello originale. Si inizia preparando una besciamella con del latte vegetale e versandone un cucchiaio su due fette di pane in cassetta.
Disponete il formaggio a pezzetti e due fette sottili di pomodoro. Ricoprite il tutto con del groviera grattugiato e coprite il tutto con le altre fette di pane in cassetta. Foderate una teglia con della carta da forno e disponete i sandwich così preparati.
Versate un altro cucchiaio di besciamella in superficie, una spolverata di groviera grattugiato, sale, pepe e funghi precedentemente saltati in padella. Cuocete in forno caldo funzione grill per 8 minuti, in modo da far fondere il formaggio e farlo ben dorare. Serviteli in tavola ben caldi.
Croque monsieur

Il croque monsieur è il tipico sandwich francese farcito con prosciutto cotto e groviera a julienne. Una volta preparato, viene fatto gratinare in forno caldo.
Per la sua preparazione non serve necessariamente il pane fresco, e questo la rende una buonissima ricetta di recupero. Scoprite la nostra ricetta per prepararlo al meglio.
Curiosità e consigli
- I croque madame si conservano in frigorifero ben chiusi in un contenitore ermetico per al massimo 1 giorno. Prima di servirli scaldateli leggermente.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Se non vi piace il groviera, potrete utilizzare un altro tipo di formaggio a scelta.

30 anni, calabrese D.O.C. e passione smisurata per la cucina!
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